Комитет по социальным вопросам и демографии областной Думы рассмотрел изменения в бюджет региона.
В область пришло 1,07 миллиарда рублей из федерального бюджета в виде целевых субсидий и субвенций на социальную сферу. Депутаты, обсуждая законопроект, отметили, что в этом году финансовая поддержка из центра поступила как никогда рано, еще до начала весны. 600 миллионов рублей направлено в регион из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, на начало года сложились остатки на счетах в сумме 859 миллионов рублей федеральных средств и 484 миллиона – областных. В общей сумме доходная и расходная части бюджета области на 2012 год будут увеличены более чем на 3 миллиарда рублей.
Приоритеты расходов – образование, здравоохранение и социальная политика. 499 миллионов рублей пойдет на модернизацию региональной системы общего образования, а именно – на закупку нового оборудования для учебных классов, ремонт, обновление школьных столовых и медицинских кабинетов, приобретение транспортных средств для учащихся. 1,4 миллиона рублей предусмотрено на поощрение лучших учителей. 320 миллионов рублей планируется вложить в модернизацию здравоохранения. 145 миллионов будет направлено на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан. 192 миллиона рублей составят субвенции на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, 151 миллион – субвенции на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны.
В числе других статей расхода предложено направить 400 миллионов рублей на строительство Северного обхода г. Рязани, 23,5 миллиона – на выплаты пострадавшим от природных пожаров в 2010 году. Более 60 миллионов будет выделено для софинансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Окончательное решение по всем финансовым поправкам будет принято на заседании областной Думы.
Была затронута на комитете и проблема эффективного использования бюджетных средств. Заместитель председателя Счетной палаты Рязанской области Елена Федосова представила краткий отчет о деятельности контрольного органа в 2011 году. По ее словам, за этот период палатой проведено 42 контрольных мероприятия. Ими было охвачено 107 объектов, из них 98 – бюджетные учреждения. По 48 лечебно-профилактическим учреждениям, участвующим в программе модернизации, проверена проектно-сметная документация. В прокуратуру и следственные органы были переданы результаты одной проверки – по Сапожковскому городскому поселению. «Правда, в возбуждении уголовного дела нам было отказано в связи с тем, что подрядчиком выполнены все те требования, которые мы предъявили во время проверки», – отметила Елена Федосова. В настоящее время, по ее словам, выполнено 95 процентов всех представлений контрольного органа.
Напомним, Счетная палата области работает последние недели. На смену ей придет Контрольно-счетная палата, постановление об образовании которой приняло в январе законодательное собрание региона.