03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1534

Продолжение следует

На модернизацию школьного образования области в этом году выделяется примерно втрое больше средств, чем в прошлом году

Эффект от столь колоссальных денежных вливаний, а это свыше полумиллиарда рублей, должны будут, в первую очередь, ощутить опорные школы, большую часть которых планируется капитально отремонтировать. Хорошая новость и для учителей-предметников – в рамках модернизации обновить предполагается примерно 250 предметных кабинетов.

Эти и другие направления школьной модернизации на 2012 год были озвучены во время расширенного заседания коллегии министерства образования Рязанской области, прошедшего в средней школе поселка Криуши Клепиковского района. Образовательное учреждение для проведения этого большого педагогического собрания выбрано было не случайно. Новое здание школы, возведенное вместо сгоревшей в огне летних пожаров старой деревянной постройки, является моделью современного образовательного пространства. Наряду с оснащенными по последнему слову техники учебными кабинетами, актовым и спортивным залами, мастерскими и библиотекой здесь есть даже игровая комната для самых маленьких учеников, как и предписано в образовательном стандарте второго поколения. Напомним, он был введен во всех российских школах с 1 сентября прошлого календарного года. А уже в этом году, как было сказано на заседании, в опорных школах области начнется апробация стандартов второго поколения для среднего звена.

Как сказала принявшая участие в заседании коллегии заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова, модернизация регионального образования продолжится не только в этом, но и в следующем году. Конечным результатом больших школьных преобразований должен стать конкурентоспособный выпуск­ник, который способен найти себя в быстро меняющемся мире.

Помимо продолжения школьной модернизации, региону в этом году предстоит заниматься решением ряда других важнейших задач в сфере образования. Это, в первую очередь, сокращение дефицита мест в дошкольных учреждениях, который особенно остро ощущается в Михайловском, Шиловском, Рыбновском районах, а также в областном центре. Кроме того, требуется обновление учреждений среднего профессионального образования, поскольку только при этом условии можно подготовить специалистов для современной экономики региона.

Что касается наиболее волнующего педагогов вопроса о заработной плате, то за четвертый квартал прошлого года средний ее размер по области составил больше 16 тысяч рублей. Однако, если сравнивать средние учительские зарплаты в отдельных муниципалитетах, то разница между ними будет существенной. Много нареканий со стороны педагогов, как сообщила во время коллегии председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Митина, вызывает размер базового оклада (это около трех тысяч рублей). По мнению профсоюзного лидера, повышение зарплаты должно происходить главным образом, за счет базовой ее части; для стимулирующей части достаточно, чтобы она составляла 25-30 процентов от общей суммы. Сейчас же как нередки случаи, когда стимулирующие выплаты превышают базовую часть.

Заместитель министра образования области Ольга Щетинкина заверила педагогов – проблемы, связанные с новой системой оплаты учительского труда, ведомству известны, и сейчас идет работа по их решению.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (4078) от 16 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сервис для пассажира
На Московской железной дороге появились «кнопки вежливости»
Ольга Трубушкина
Общество приглашается к диалогу
В Рязани будут созданы общественные советы территорий
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: