03:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2705

Вернуть промилле

Отмена введенного в 2010 году «сухого закона» для водителей, если она станет реальностью, обрадует, наверняка, большинство из них. Канут в прошлое «страшные» истории о том, как лишали водительских прав автолюбителей, выпивших перед тем, как сесть за руль, только квас или кефир. И возможностей для коррупции у автоинспекторов станет меньше.

Запретительные меры в борьбе с пьянством никогда не были особенно эффективными, достаточно вспомнить реалии СССР второй половины 80-х годов прошлого века. «Сухой закон», введенный тогда для всех, не дал ожидаемых результатов.

Официальная статистика за прошлый год свидетельствует: число аварий, виновниками которых стали нетрезвые водители, не сократилось, а увеличилось – на 5,1 %. Так что «сухой закон» не сократил количество пьяных на дороге. И в возвращении водителям минимально допустимого уровня алкоголя в крови ничего страшного вроде как нет. Это ведь не значит, что можно будет в нетрезвом состоянии садиться за руль.

К слову, уровень алкоголя в крови, не превышавший 0,3 промилле и позволявший до введения «сухого закона» считать водителя трезвым, соответствует примерно, по оценкам специалистов, одной кружке пива, бокалу сухого вина или 50 граммам водки.

Если брать в расчет здравый смысл, то ни «сухой закон» для водителей, ни его отмена не повлияют на количество ДТП с участием нетрезвых водителей. Только немногие руководствуются здравым смыслом, когда решают, стоит им вести машину или нет. Впечатление такое, что того, кто очень хочет хотя бы немного «принять на грудь», а потом сесть за руль и поехать (недалеко и ненадолго, или по неотложному делу, или, наоборот, прокатиться – список причин таких поступков можно продолжать), не останавливают запреты и штрафы. В крови, что ли, у таких людей, кроме алкоголя, что-то еще появляется?

«Некоторые водители постоянно садятся за руль даже в нетрезвом состоянии, даже будучи при этом лишенными водительских прав», – заявил недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Комиссия, которую он возглавляет, обсуждала способы сократить количество пьяных на отечественных дорогах. Когда прозвучало предложение вернуть водителям минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, Шувалов в свою очередь предложил посмотреть на опыт Европы. Некоторое количество алкоголя в крови в большинстве западных стран не запрещается, но вот превышение допустимого предела карается серьезно. В Великобритании, например, за вождение «под градусом» выложишь штраф в более чем 7000 евро. В США пьяному водителю придется провести за решеткой от 6 до 48 часов. Но самые строгие наказания для нетрезвых водителей в Японии. Минимальный штраф для них – 8700 долларов или 5 лет тюрьмы.

«Либеральничать» при определении меры наказания для нетрезвых водителей, как выразился на заседании комиссии Игорь Шувалов, действительно, не стоит. Прежде всего, потому, что пьяные водители на дорогах превращаются в убийц. Только и зарубежный опыт в решении этой российской проблемы стоит перенимать осторожно, с учетом особенностей нашего мышления. Ведь вот в той же Японии, например, ученые изобретают устройства, блокирующие запуск двигателя, если от водителя пахнет алкоголем. Но у нас разве это пройдет? Обязательно придумаем, как разблокировать этот «агрегат». Что нам нужно изобрести? Устройство, навсегда блокирующее руль или (еще лучше) дверцы, чтобы машина даже не открылась, когда к ней нетрезвый хозяин подходит?

Боюсь, что вопросы эти сегодня риторические. А пока ответов нет, первый вице-премьер предложил ввести уголовную ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения для тех водителей, которые регулярно нарушают правила дорожного движения.

Может, это подействует? Ведь нетрезвые водители пока садятся за руль. А не в тюрьму.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (4078) от 16 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новые механизмы демократии
обсудили участники «круглого стола» в Доме печати
Димитрий Соколов
«Заложников» освободили
Сотрудники УИС отработали алгоритм действий против террористической угрозы
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: