На протяжении долгих лет заслуженный работник культуры России Константин Петрович Воронцов работал заместителем директора по научной работе музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове. Несмотря на все трудности научного поиска и сложные времена, он посвятил свою жизнь сохранению отечественной культуры и возрождению одного из самых известных мест нашей страны.
Константин Петрович пришел в музей в самые первые годы его существования, став одним из хранителей есенинского наследия. Во многом благодаря Воронцову экспозиции пополнились огромным количеством уникальных экспонатов, среди которых накидка Айседоры Дункан, есенинский цилиндр, чемодан-шкаф, с которым поэт путешествовал за границей. В 1985 году при музее появился ансамбль «Радуница» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова, начал издаваться журнал «Есенинский вестник», постепенно восстанавливался природный ландшафт родины поэта.
Поздравить Константина Петровича приехали его друзья, коллеги – выдающиеся деятели искусства, науки, культуры, музейного сообщества из разных уголков нашей страны. Среди них – народный артист России, первый исполнитель роли Есенина Сергей Никоненко, народный художник России, автор памятников поэту в Константинове, на Тверском бульваре, на Ваганьковском кладбище Анатолий Бичуков, ученый, врач, преподаватель Владимир Прокушев, актер, певец, композитор Игорь Муравьев, главный хранитель музея-усадьбы «Мураново» им. Ф.И. Тютчева Татьяна Гончарова, гости из музея Ф.Поленова, института мировой литературы, Ассоциации литературных музеев-заповедников России и многие другие. В этот день о Константине Петровиче было сказано много добрых и теплых слов, собравшиеся отмечали его вклад в развитие музея, создание особой творческой атмосферы, уважение и признание его заслуг в музейном сообществе.