На курорте Валуар, во французских Альпах, недавно проходил 29-й международный фестиваль снежных скульптур. Талантливые мастера представляли свои ледяные шедевры. В их числе был и рязанец – молодой перспективный дизайнер-график Александр Епифанов.
Работа над созданием скульптур продолжалась в течение нескольких дней. Творцы из Голландии, Чехии, Бельгии, Эстонии, Италии трудились на главной улице курорта на глазах у многочисленных зрителей. Российская команда состояла из трех рязанцев: Юрия Назаркина, Евгения Тарнопольского и Александра Епифанова, который разработал эскиз скульптуры «Девочка на шаре». Она привлекает не только исполнением, но и оригинальностью идеи.
Название работы весьма многозначно. По словам Александра, это некий реверанс Пабло Пикассо в шутливой форме.
Создание снежных изваяний – вид творчества, который находится как бы между ледяной и песочной скульптурой. Снег одновременно сыпуч и холоден, и голыми руками с ним не поработаешь. Художникам помогает небольшой арсенал инструментов. Нелегко придать пятиметровой глыбе нужную форму.
Фестиваль стал для Александра удачным дебютом. Это его первое участие в работе по созданию скульп-туры. Наши соотечественники заняли третье место в общекомандном зачете и были удостоены приза дет-ского жюри.
Гуляя по Парижу в свободное от фестивальной работы время, Александр обращал внимание на искусство стрит-арта, которое включает в себя граффити, различные скульптурные инсталляции. Все это позволяет уличным художникам превращать город в живой музей. В этом году Александр заканчивает отделение дизайна Рязанского заочного (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств. В рамках своей дипломной работы он планирует реализовать интересный проект. Его суть заключается в следующем: изобразить портреты известных рязанцев в технике граффити на фасадах зданий. Например, на улице Полетаева разместить изображение Полетаева, на улице Павлова – портрет выдающегося физиолога, на улице Есенина – изображение великого поэта.
За плечами Александра уже несколько успешных проектов. Самый первый из них – «ТРИко» был организован несколько лет назад. Это выставка графического минимализма в выставочном зале Союза художников совместно с Олегом Павловым и Александром Сухановым. Фантазия авторов поражала. По сути, это были первые зачатки творческой деятельности молодого дизайнера-графика.
В 2010 году Александром основан арт-проект «PRIMITIVE», задачей которого является разработка графических форм, а также создание музыкальных композиций в стиле dabstep music для сопровождения экспозиций и акций проекта. Александр сам пишет электронную музыку.
Сейчас он находится в творческом поиске, у него уже наработан определенный уровень мастерства, остается только выработать индивидуальный почерк.
– Передо мной стоит задача создать собственный графический язык, найти некую стилистику, цветовую гамму, формы, чтобы мои работы были узнаваемы из сотен других авторов, – говорит Александр Епифанов.