01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1844

Книжные новинки

Алан Филпс, Джон Лагутски

«Дай мне шанс. История мальчика из дома ребенка»

У этой книги два автора. Алан Филпс – британский журналист, работавший в Москве специальным корреспондентом «Дейли телеграф», и Джон Лагутски – он же Ваня Пастухов, мальчик, родившийся в России, но теперь живущий в Америке. Они познакомились при самых драматичных обстоятельствах, и первый протянул второму руку помощи.

Это подлинная история спасения ребенка из лап системы, которая обрекла его, сироту при живой матери, на медленную гибель в так называемом специальном учреждении. Это история о том, как сила духа, невероятная в маленьком мальчике, и его непоколебимая вера в лучшее сотворили настоящее чудо. Это история о прекрасных людях, не умеющих закрывать глаза на боль и страдания обездоленных детей. Это горькая история со счастливым концом, который мог бы и не наступить. Это призыв о милосердии ко всем живущим на Земле.

Предисловие к этой уникальной книге написала топ-модель с мировым именем и благотворитель Наталья Водянова.

Галина Вишневская

«Галина. История жизни»

Галина Павловна Вишневская (род. в 1926 году) – выдающаяся российская певица, художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Центр оперного пения под руководством Галины Вишневской». Галина Павловна перенесла Ленинградскую блокаду, с 1944 года пела в хоре Ленинградского областного театра оперетты, затем стала исполнять сольные партии. В 1951 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре стала ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий, среди, которых – Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» П. И. Чайковского; Купава в «Снегурочке» Н. А. Римского-Корсакова; Донна Анна в «Каменном госте» А. С. Даргомыжского; Аида в одноимённой опере Дж. Верди (в этой партии в 1962 дебютировала в театре «Ковент-Гарден», Лондон, выступала в «Метрополитен-Опера», Нью-Йорк); «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини. О такой биографии, как говорится, только книги писать…

Теперь так и случилось.

«Эту книгу я должна была написать, – говорит Галина Вишневская. – Когда нас выбросили из нашей страны… мне нужно было рассказать людям о том, что случилось с нами. И почему». Книга была написана для иностранцев, чтобы они поняли, что значит жизнь в идеологии лжи. Сегодня она особенно полезна, чтобы молодые о той жизни знали, а те, кто это пережил, помнили и не забывали. Фотоархивы дополнили созданную Галиной Вишневской картину. Издание – автопортрет великой русской женщины – уникально по количеству фотоматериалов. Благодаря чему это не просто портрет певицы, но – портрет эпохи.

Харуки Мураками

«Игрунка в ночи»

Никто не скажет о предлагаемой вниманию читателя книге лучше, чем сам автор – наиболее знаменитый мастер современной японской литературы (род. в 1949 г., в 1982 году за роман «Охота на овец» Мураками был удостоен Литературной премии Номы для начинающих писателей; следующий роман «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» получил в 1985 году престижную премию Танидзаки; в 1996 году за книгу «Хроники Заводной Птицы» награждён литературной премией Йомиури; перевёл с английского на японский ряд произведений Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Трумэна Капоте, Джона Ирвинга, Джерома Сэлинджера и других американских прозаиков конца XX века, а также сказки Ван Альсбурга и Урсулы ле Гуин):

«Ультракороткие рассказы (вероятно, это странноватое название, но другого мне не приходит в голову) этого сборника, на самом деле были написаны для серии журнальной рекламы. Первая часть – для марки одежды «J. Press», вторая – для перьевых ручек «Паркер». Хотя, как видите, содержание рассказов совершенно не связано ни с одеждой, ни с перьевыми ручками. Я просто написал их по собственному вкусу, Андзай Мидзумару сделал для них иллюстрации, а рядом с ними в журнале как-то виновато опубликовали рекламу товара. Серия рассказов для «J. Press» печаталась в журнале «Men’s Club», серия для ручек – в журнале «Тайё». Не знаю, насколько эффективными они оказались с точки зрения рекламы, – и, честно говоря, даже думать об этом не хочу».

Суперкороткие рассказы Х. Мураками впервые выходят на русском языке.

Герберт Уэллс

«Отец Кристины-Альберты»

Герберт Уэллс – (1866 — 1946) – британский писатель и публицист, классик английской литературы, один из основателей мировой научной фантастики, автор бессмертных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Казалось бы, чем эта хрестоматийная фигура может «удивить» современного читателя? Не является тайной даже то, что Уэллс трижды посещал Россию, где встречался с Лениным и Сталиным, причём о Ленине и его идеях высказался скептически, а о Сталине – с похвалой, заявив, что тот развеял его опасения, представ очень искренним и честным человеком.

Однако же впервые на русском языке выходит роман «Отец Кристины-Альберты», в котором является читателю неизвестный, непривычный Уэллс. Не фантаст, не мистик, не фантазер – злой и остроумный сатирик, изощренно иронизирующий над штампами классической «семейной саги». В виде пародии, на которую английские классики большие мастера, рассказывается история эмансипированной Кристины-Альберты и ее отца, помешавшегося на оккультизме и всерьез уверовавшего в то, что он является реинкарнацией древнешумерского властителя, призванного вернуть в наш мир счастье и справедливость…

Роман публикуется в великолепном переводе классика отечественной переводческой школы И.Г. Гуровой.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (4079) от 17 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Красногрудые спутники зимы
Эти удивительные творения природы всем знакомы с детства. Помню, как отец, вернувшись из поездки в райцентр, вынул из сумки новогоднюю открытку и протянул ее мне; «Вот, глянь, какие ...
Иван Назаров
И снова «Белая ладья»
Стартовали самые популярные и представительные областные соревнования школьников
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: