00:06 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2276

Взаимодействие – залог порядка

Качество услуг в сфере ЖКХ зависит от отлаженной коммуникации всех заинтересованных сторон

Состоялось пятнадцатое заседание общественной комиссии по контролю в сфере ЖКХ, созданной по поручению Губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Комиссия, в состав которой вошли депутаты областной и городской Дум, представители Государственной жилищной инспекции, профильные сотрудники администрации города, председатели ТСЖ и старшие домов, начала свою работу в ноябре 2011 года. В ее задачи входят защита интересов граждан при взаимоотношениях с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, а также осуществление контроля над качеством предоставляемых в сфере ЖКХ услуг.

За прошедшие почти три месяца работы комиссия оперативно разрешила ряд непростых ситуаций, связанных преимущественно с сезонными проблемами в работе предприятий жилищно-коммунального комплекса. Однако, как выяснилось в процессе деятельности общественной комиссии, многие проблемы возникли в результате отсутствия отлаженных взаимоотношений между рязанцами, организациями, эксплуатирующими жилой фонд города, и теплоснабжающими предприятиями.

Вопросам эффективного взаимодействия было посвящено очередное заседание, прошедшее в минувший четверг.

– От управляющих компаний города поступило много претензий в адрес МУП «РМПТС». Сегодня районные представители предприятия тепловых сетей готовы ответить на вопросы руководителей компаний, обслуживающих жилой фонд, – сказал, открывая заседание, председатель комиссии Владимир Скрипченко.

Основные проблемы с отоплением жилого фонда, по мнению представителей УК, связаны с неисполнением РМПТС температурного режима, а также с замедленным реагированием предприятия на жалобы рязанцев. В частности, речь шла о доме №46 по Касимовскому шоссе, где не первый год отмечается низкая температура в системе отопления. Как объяснили представители тепловых сетей, в данном доме выявлены недостатки во внутренней организации теплоснабжения. Однако паспорт готовности здания к отопительному сезону все же был подписан, но с оговоркой, что для полноценного функционирования отопительной системы в зимний период должны быть предприняты определенные меры. Учитывая, что предписание фактически влечет за собой проведение капитальных работ, выполнено оно не было. Между тем до собственников дома данная информация не доведена. Необходимо отметить, что до вступления в силу 185 ФЗ, заявки на проведение капитального ремонта отопительной системы от эксплуатирующей организации в администрацию города подавались регулярно, но в связи с отсутствием средств остались неудовлетворенными. При этом после начала действия закона, возлагающего ответственность за содержание здания на жильцов, собственники многострадального дома отказались от принятия какого-либо решения.

– В данном случае управляющая компания должна провести разъяснительную работу с жильцами. Там, где есть взаимопонимание между собственниками и эксплуатирующими организациями, жалоб практически не возникает. – резюмировал Владимир Скрипченко.

Что касается несоблюдения параметров теплоснабжения, то представитель РМПТС Николай Микитюк, курирующий теплоснабжение Октябрьского района Рязани, отметил:

– От теплового пункта, к которому подключен обсуждаемый дом, отапливается в общей сложности 35 объектов. Параметры отопления не выдерживались, потому что из года в год их не выдерживает Ново-Рязанская ТЭЦ. Мы вынуждены были в убыток нашему или РМПТС предприятию подключить еще один водоподогреватель. Заметьте, что проблем на данном участке в этом году практически не было.

Присутствующие на заседании еще раз отметили, что решить жилищно-коммунальные проблемы города возможно только при четком взаимодействии всех организаций, отвечающих за эту сферу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (4080) от 18 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новые правила для парламента
Президентский законопроект обеспечит представительство в Госдуме каждого региона России
«Мы будем помогать тем, кто хорошо работает на земле»
Об этом Губернатор Олег Ковалев заявил во время посещения ООО «Андроновское» в Клепиковском районе
Читайте в этом номере: