Хороший признак: эксперты риэлторских агентств Рязани начинают говорить о кризисе, во всяком случае – об острой его фазе, в прошедшем времени.
Уменьшение количества сделок шло с октября 2008 года. "В это время рынок попросту замер, – говорит коммерческий директор Центрального агентства недвижимости Александр Горюнов. – По торгово-офисной недвижимости проходили штучные сделки, и то преимущественно вынужденные, когда предприниматели из-за сложившихся трудностей готовы были продавать офисы по любой цене".
"В 2009 году активность рынка снизилась в среднем в 2,5 раза. Цены на коммерческую недвижимость упали на 20-50 процентов, цена аренды понизилась на 35-40%, – констатирует Сергей Ореханов, генеральный директор Фонда строительных инвестиций. – Но рынок не умер. Бизнесмены столкнулись с избытком предложений и получили возможность выбирать офисы. Сильнее всего обвалился рынок площадок под промышленную застройку, сделок практически не происходило".
Теперь свое настроение большинство брокеров определяют как "сдержанный оптимизм". Бурного роста не будет, говорят они, но и застой уходит в прошлое, сменяясь медленным оживлением.
"Спекулянты, которые в кризис быстро выходили из активов в наличность, постепенно "оттаивают", – делится своим наблюдением Сергей Ореханов. – Мы видим, что потенциальные клиенты от мониторинга цен и предложений переходят к более активным и заинтересованным действиям".
"Люди устали выжидать, они поняли, что резких изменений цен уже не будет и дно падения цен на недвижимость пройдено", – делает вывод Александр Горюнов.
Правда, клиенты не спешат разбирать подешевевшие офисы. В первую очередь сказывается спад деловой активности. Эксперты объясняют это тем, что спрос населения на товары и услуги сжимается, а когда пойдет обратное движение, непонятно. Нет покупателей и заказчиков – пустуют помещения, предназначенные для аренды. А их введено за последние годы не одна тысяча квадратных метров. Здесь и первые этажи элитных новостроек, и бывшие производственные корпуса, перепрофилированные в офисы.
"Избыток площадей Рязань сама переварить не сможет, – считает Ореханов. – Особенно это касается офисной недвижимости".
По его мнению, риэлторам надо подумать над тем, как доносить информацию о пустующих площадках до иногородних заказчиков, желающих расширять свое присутствие на межрегиональном рынке. Довольно ощутимые потоки капитала в недвижимость идут из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Сибири.
Председатель правления Рязанской палаты недвижимости Ольга Ситникова убеждена, что брокеры должны работать с единой базой предложений и клиентов, имея договоренность о разделе комиссионных. Интенсивный обмен информацией приведет к общему увеличению количества сделок.
Правда, новые технологии не отменяют наличия предложений как таковых. Высоко ликвидные объекты долго не застаиваются. А у нас как не было выбора помещений для организации производств, особенно для малого бизнеса, так и нет. Спрос на помещения для создания товарного производства никуда не исчез, клиентов много, констатирует Ольга Ситникова. "Бизнес ищет площадки под автомойки и АЗС, и с этим тоже проблема", – говорит она.
"Интерес инвесторов направлен сейчас на производственно-складские помещения, автосалоны, фаст-фуды, фитнес-центры, создание логистических комплексов, под эти проекты земельные участки будут востребованы", – уверен Сергей Ореханов.
Само собой, и под малоэтажную жилищную застройку земля в пригородах необходима. Можно предположить, что программа переселения граждан из ветхого и аварийного фонда только увеличит спрос на такие площадки. Ореханов полагает, что брокеры в рамках государственно-частного партнерства могли бы помочь властям с поиском приемлемых земельных участков, ведь самые выгодные земли давно имеют своих владельцев.
Сотрясение рынка коммерческой недвижимости привело к путанице в ценах. Сложилось общее непонимание – сколько может стоить тот или иной объект в сложившихся условиях, и это тоже давит на активность продавцов и покупателей. Со временем ситуация, конечно, выправится, но уже сейчас агентства недвижимости пытаются увеличить число контактов среди клиентов. Возможно, оживлению рынка будет способствовать клуб брокеров коммерческой недвижимости, создать который предложил Сергей Ореханов на недавнем заседании "круглого стола" с участием ведущих риэлторских агентств Рязани, организованного Рязанским бизнес-журналом совместно с программой "Домострой"