В областной Думе прошли заседания комитетов по экономическим вопросам, по экологии и природопользованию, по бюджету и налогам.
Главным вопросом повестки дня стали изменения в областной бюджет. Доходы региональной казны на 2012 год могут быть увеличены на 1,67 миллиарда рублей, пришедших из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ, расходы – на 3,02 миллиарда рублей.
Комитет по экономическим вопросам поддержал изменения в закон о региональном дорожном фонде. В соответствии с поправками, принятыми на федеральном уровне, «дорожные» деньги будет разрешено направлять на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям. Законодатели одобрили также заключение соглашений между Рязанским регионом и Владимирской, Липецкой и Нижегородской областями о взаимодействии в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.
Председатель Контрольно-счетной палаты области Сергей Смирнов представил комитету по бюджету и налогам структуру и штатную численность нового органа. Предполагается, что в состав палаты войдут 34 штатных единицы. Предусмотрено четыре направления деятельности, которые возглавят заместитель председателя и аудиторы.
Комитет по экологии и природопользованию рассмотрел проект поправок в областной закон об особо охраняемых природных территориях. Документ уточняет полномочия органов власти по организации охранных зон, положения по резервированию земель, разработке схемы развития и размещения ООПТ. В частности, предлагается отказаться от утверждения такой схемы, так как сведения о фактическом состоянии и перспективах развития охранных зон включены в схему территориального планирования Рязанской области.
Депутаты-экологи заслушали также информацию Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры о состоянии законности в сфере охраны окружающей среды. За 2011 год органом было проведено 52 проверки, выявлено более двух тысяч нарушений. Их число, по словам прокурора Натальи Морозовой, из года в год остается примерно на одном уровне, меняется лишь количество по отраслям. Больше всего в прошлом году выявлено нарушений законодательства об отходах производства и потребления, об охране вод и атмосферного воздуха. Для их устранения внесено 634 акта прокурорского реагирования.