Об условиях получения кредитов в «Россельхозбанке» на посевные работы рассказывает заместитель директора Рязанского регионального филиала Российского сельскохозяйственного банка МИХАИЛ ШЕРАУХОВ;
– Мы не ждем, когда крестьяне обратятся к нам, а сами идем навстречу своим потенциальным клиентам. В преддверии наступления очередного сезона полевых работ мы традиционно с представителями регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия объезжаем все районы области, проводим кустовые совещания с участием сельхозтоваропроизводителей, представителей районных администраций, управлений сельского хозяйства. Разъясняем условия и порядок получения кредитов на весенние полевые работы. Государство относится к аграриям с повышенным вниманием и всегда предоставляет определенные льготные условия.
В этом году установлена твердая процентная ставка 10,75% годовых по кредитам, выделяемым на покупку семян, удобрений, ГСМ, запчастей и другого, необходимого для проведения посевной, в дальнейшем обработки посевов, вплоть до уборки урожая. Условия, я считаю, неплохие, учитывая, что государство в лице минсельхоза субсидирует сельхозтоваропроизводителям, занимающимся производством мяса и молока КРС: ставку рефинансирования Банка России – полностью (за счёт средств федерального бюджета) и 3 процентных пункта (из областного бюджета). А прочим сельхозтоваропроизводителям полностью субсидирует ставку рефинансирования Банка России (80% из федерального бюджета и 20% из областного).
Чтобы получить кредит в «Россельхозбанке», нужно предоставить финансовую отчетность за последний полный год и за последний период, сейчас официальная отчетность за 2011 год еще не сдана, поэтому мы работаем с документами за 9 месяцев. Плюс предлагаемое обеспечение и заявка от клиента на предоставление кредита. Под обеспечение принимается все: транспорт, сельхозоборудование, недвижимость, земли сельхозназначения и даже залог будущего урожая (что другие банки не принимают). Срок погашения кредита на сезонные работы – до года, а график погашения устанавливается совместно с клиентом, как правило, с момента получения продукции. Исходим из срока вызревания культуры и плюс период поиска покупателя и реализации продукции.
Мы обслуживаем не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей. К ним у нас подход индивидуальный. В банке создан отдел по работе с малым бизнесом, куда они всегда могут обратиться за консультациями.
Представительские офисы нашего банка имеются в районах области. Выдача кредитов происходит на местах. Клиенту в Рязань ехать не надо. У нас свыше 90% всех заемщиков – это производители и переработчики сельхозпродукции. А что касается финансового обеспечения весенне-полевых работ, то около 70% потребности в нашей области всегда удовлетворяет именно Россельхозбанк.
Очень хотелось бы подчеркнуть такой очень важный момент: мы просим начинать оформлять кредиты хотя бы в феврале, чтобы не допустить ажиотажного спроса. Многие заемщики на местах вопросами кредитования интересуются, но пакеты документов пока представлены единично. В этот период мы стараемся работать особенно оперативно. У нас почти триста постоянных заемщиков, мы знаем, какое у них финансовое положение, они знают, какие требования предъявляются. Практика показывает: кто пришел к нам один раз – с нами сотрудничает и в дальнейшем.
Записал