Сергею Хлопцеву
26 лет. Он работает главным агрономом в крестьянско-фермерском хозяйстве своего отца. Три года назад Сергей закончил Рязанский агротехнологический университет.
Хлопцевы выращивают картофель по голландской технологии и овощи: морковь, капусту, свеклу. В их распоряжении около 60 гектаров земли. Сергей сам закупает элитные семена, ведет внутрихозяйственное семеноводство. Есть и хранилище, в котором поддерживается температурный режим. У них есть два постоянных работника, в горячее время им помогают местные жители. Выращенный урожай продают Хлопцевы на рынках.
Работы много, и она Сергею нравится. Одна проблема беспокоила молодого специалиста: они с женой и ребенком жили в доме его родителей: тесновато было. И вот однажды в районном управлении сельского хозяйства посоветовали ему попробовать как молодому специалисту построить себе жилье в рамках программы социального развития села. Сергей оформил все положенные документы, смету. Помощь в этом оказал региональный минсельхоз.
В мае прошлого года С.Хлопцев получил свидетельство. Вскоре пришли и деньги. Задуманный дом площадью около 100 кв.м стоил по смете 1 млн.350 тыс. рублей. Большую часть суммы субсидировало государство. Остальное добавил сам. И немедленно начал закладывать фундамент. Сергей вообще многое умеет делать своими руками. К осени дом уже стоял, но еще без отделки. Затем Хлопцевы подключили воду, электричество, отопление. Собрались с силами и закончили отделочные работы. Уже в начале декабря молодая семья справила новоселье.
Сергей и его жена Оксана показали свое новое жилище. Честно говоря, такого оригинального интерьера я еще ни в одном деревенском доме не видел. Пол и потолки на разных уровнях. Скрытое освещение, с большим вкусом подобрана цветовая гамма. Телевизор работает от спутниковой антенны. Огромная кухня обставлена современной мебелью со встроенной бытовой техникой. От комнаты отдыха она отделена оригинальной барной стойкой, укрепленной блестящей никелированной конструкцией, идущей до потолка. И ванная комната не совсем обычная: ванна установлена овально-грушевидной формы.
– Мы все вместе с мужем планировали, обдумывали каждую деталь, – улыбнулась Оксана, – старались все предусмотреть. Муж всегда мечтал, чтобы у него было место, где можно уединиться для работы. И вот, пожалуйста, это его кабинет. Он любитель посидеть в Интернете. Все тут сделано, как он хотел. И нашей дочке Полине (ей уже два годика) в новом доме все нравится, а главное, есть, где побегать, порезвиться.
А у Сергея Хлопцева новые планы:
– Попробую разводить овец. Видите, во дворе сложены строительные блоки? Буду строить овчарню. Хорошо бы увеличить земельные площади. Ведь надо развиваться!