– Особое внимание мы уделяем новым формам организации производства и укреплению материально-технической базы хозяйства, - говорит Сергей Кострюков. – У нас имеется полный набор техники для всего цикла агротехнических работ, машинно-тракторный парк постоянно обновляется. Возобновлена работа по семеноводству зерновых культур и картофеля.
Картофелеводству в колхозе уделяется самое серьезное внимание. Его с каждым годом выращивается все больше. Например, в 2008 году его было произведено 4100 тонн, а в прошлом – 6000 тонн. Выращивают в колхозе и овощи. Построено современное овощехранилище на 1200 тонн, оборудованное по последнему слову техники.
В хозяйстве также успешно развивается молочное животноводство. Содержится 1789 голов КРС, в том числе 690 дойных коров. Ежегодно растут надои молока. Если в 2009 году было надоено на одну фуражную корову 5356 кг молока, то к 2011 году продуктивность увеличилась на 402 кг и составила 5758 кг. Реконструировано животноводческое помещение на 800 голов крупного рогатого скота.
Регулярно повышается средняя заработная плата колхозников. В хозяйстве разработана система материального поощрения за каждый вид работ.
Сергей Васильевич Кувшинов трудится трактористом в ООО «Путь Ленина» Захаровского района уже 18 лет. Это высоко-
профессиональный специалист своего дела, работы выполняет с хорошим качеством и в соответствии с агротехническими требованиями.
– Я могу работать на любой марке трактора, освоил и импортную технику, вовремя провожу технический уход, и она всегда исправна, – рассказывает Сергей Васильевич. – Сейчас, как обычно зимой, подвожу корма к животноводческим фермам.
А весной и летом тракторист занят на севе зерновых, уходом за посевами, заготавливает корма. В прошлом году С.В.Кувшинов на тракторе «Джон Дир» продисковал 400 гектаров пашни, засеял 800 га зерновых культур, на комбайне «Агротрон» скосил 800 га трав (на 300 больше, чем в 2010 г.).
В 2011 году хозяйство намолотило 6408 тонн зерна. В этом успехе есть вклад и С.В.Кувшинова.
Олег Викторович Полев трудится главным зоотехником в СПК «Новоселки» Рыбновского района 15 лет. При его непосредственном участии проведена реконструкция животноводческих помещений на 600 голов, построен доильный зал на 300 коров. Для развития животноводства закуплено 190 нетелей отечественной селекции. Восстановлено разведение свиней и овец. Свинина и говядина реализуются на ярмарках выходного дня в Рязани.
В хозяйстве налажен зоотехнический учет. Удельный вес искусственного осеменения составляет 100%.
–На базе бывшего колхозного цеха по охлаждению молока мы создали молочный завод, где производится продукция под торговой маркой «Ока-река»; все молоко из хозяйства сдается на этот завод, – рассказывает Олег Викторович.
Кормов в хозяйстве достаточно: в прошлом году заготовлено 3000 тонн сена, 5000 тонн силоса. На ферме установлен кормораздаточный миксер, что позволило сделать рацион более питательным и сбалансированным.
Александр Иванович Болдырев работает водителем в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Маяк» Ухоловского района 17 лет.
– За мной закреплены автомашина «КамАЗ» и трактор ДТ-75, – рассказывает Александр Иванович. – По сути, я не только водитель, но и механизатор. На тракторе я провожу боронование зяби, многолетних трав, прикатываю посевы. Каждый сезон пашу зябь и пары. А на автомашине перевожу сено, солому, зеленую массу на сенаж и силос.
Во время уборки зерновых культур Александр Иванович добивается высоких производственных показателей на перевозке зерна с поля на зерноток. Например, в 2011 году он перевез 1431 тонну.
Галина Викторовна Кутинова трудится машинистом упаковочной машины 4 разряда ООО «Кондитерская фабрика «Алела» практически со дня основания предприятия.
– Я работаю на вертикальной установке упаковки мармеладовых долек, желейно-формового и сливочного мармелада, – говорит Галина Викторовна.
Она обладает высокой профессиональной подготовкой по ведению процесса расфасовки и упаковки по заданному объему, весу и количеству штучных изделий. Умело осуществляет контроль точности дозировки продукта путем периодического взвешивания. Грамотно производит отбраковку нестандартных по весу и качеству изделий.
Татьяна Ивановна Разживина работает в сельском хозяйстве более 25 лет. Она является одной из передовых доярок филиала «Березняги» ООО «АПН-Скопинская нива» Скопинского района.
– При строгом соблюдении правил машинного доения коров, а также технологии кормления животных, гигиены доильных аппаратов и рабочего места все эти составляющие способствуют повышению качества молока, – считает Татьяна Ивановна.
Надой на одну фуражную корову в ее группе в 2011 году достиг 6232 килограммов (в 2010-м году – 3624 кг), выход телят на 100 коров составил 99%.