Пространство социально-демографической конкуренции
В последнее время возрастает социально-демографическая составляющая глобальной конкуренции. На сегодняшний день численность населения мира составляет 7 миллиардов человек, и, согласно прогнозам, к 2045 году она может достигнуть 9 миллиардов человек. Россия относится к числу стран, в которых наблюдается наибольшая убыль населения. Это обусловлено низкой рождаемостью и высокой смертностью. Демографический кризис, усиленный социальными проблемами («шоковая терапия» 90-х гг., высокая степень расслоения, «социальные болезни» –алкоголизм, наркомания), низкая плотность населения, особенно в азиатской части страны, ставят вопрос о сохранении территориальной целостности и нормальном функционировании российской экономики. И здесь нужно понимать, что в случае активных конфликтов вблизи наших границ в страну хлынут потоки мигрантов, ситуация с которыми уже сейчас крайне острая. Премьер В.В. Путин представил внятное решение национального вопроса в России на ближайшую перспективу. Оппозиционеры же, как правило, откровенно заигрывают с националистами, в то время как стране нужны ПАТРИОТЫ.
Пространство геокультурной конкуренции
Основным межцивилизационным конфликтом является противостояние Запада, стремящегося к мировой гегемонии, и прочих цивилизаций, отстаивающих свою независимость. Усиление Запада в результате победы в «холодной войне» привело к возрастанию его давления на незападные цивилизации, что породило, в свою очередь, ответную реакцию. Наиболее ярким примером такой реакции выступают исламский фундаментализм и терроризм.
Новое «великое переселение народов» (миграции) не только не решает проблему межэтнических и межконфессиональных конфликтов в современном мире, но и создает новую почву для них. Всем основным обществам современности в ближайшие десятилетия придется ответить на вопрос: как обеспечить мирное сосуществование представителей разных культур и религий в рамках одного государства? «Просвещенная Европа» уже фактически отказала в поддержке мигрантам, что приводит к росту социальной напряженности. Россия же, с ее центральной ролью на постсоветском пространстве, должна использовать свою многонациональную природу для усиления собственной мощи. Нужно понять, что сегодня, как никогда, стране нужно сплотиться вновь, чтобы отстоять собственное право на независимое развитие.
Крупнейшей угрозой для России сегодня является отсутствие внутреннего спроса на собственную культуру, без освоения которой молодые поколения россиян рискуют утратить уникальную идентичность, культурный код, который веками помогал нам творить великие произведения и совершать прорывные открытия.
«Дом разделенный»
Говоря же о внутренних угрозах, вспоминается речь Линкольна «Дом разделенный», построенная на библейской притче о том, что крепость, разделившаяся внутри себя, падет. То же самое происходит сегодня и в нашей с вами стране. В нашем общем доме – России. Как известно, Петр I в основу своей кадровой политики положил такой принцип, как меритократия, т.е. назначение за заслуги. Что мы увидим, взяв его за основу, при оценке нынешней ситуации? За последние десять лет наша страна обрела реальный суверенитет, заставила мировое сообщество уважать себя, повысила уровень реальных доходов населения в 2,5 раза, стала получать налоги из регионов в полном объеме с тем, чтобы начать проводить более эффективную социальную политику и т.д. Где в это время были те, кто сегодня называет себя оппозицией? Что делали сетевые шоумены для повышения благосостояния своей Родины? Попробуйте сами ответить на этот вопрос, введя имена этих «трудяг» в строку поиска в Google или на Яндексе, и многое станет гораздо яснее. Или, как у них сейчас принято выражаться: «более лучше понятно».
Вместо обсуждения содержательной части перспектив государственной политики оппозиция сосредотачивает критику на двух фигурах – Путина и Чурова, никак нельзя назвать стратегическими подходом. По процедурным вопросам организации митингов у внесистемной оппозиции разногласий нет. А как на счет политических требований? Или на то она и внесистемная, что системы взглядов на развитие страны там попросту нет? А с системной еще проще – три партии из четырех признали выборы нелегитимными. Но в такой ситуации они попросту обязаны отказаться от своих мандатов. Однако и этого не происходит. Отсюда – подрыв доверия к парламенту.
Немного о будущем
С точки зрения цикличности исторических процессов Россия находится в очередной точке бифуркации – выбора своего будущего. Примерами прохождения таких точек, сопровождающимися кризисами российской государственности, являются события, повторяющиеся каждые 200 лет – 1612 год, 1812 год, теперь и 2012 год… И если во время Смуты и первой Отечественной войны мы смогли ценой колоссальных усилий и народного героизма отстоять свое право на самостоятельное развитие и будущее своих детей, то от принятых нами решений в нынешней точке выбора зависит, будем ли мы суверенным государством, все еще самым крупным и богатым на планете Земля, или же «ляжем» под более сильные, просвещенные и демократические государства. Просто вообразите себе возможные сценарии развития событий, и сразу станет ясно, какая власть способна сохранить и приумножить наше благосостояние, обеспечить достойное, стабильное будущее нам и нашим детям.
В свое время Троцкий предложил яркую метафору участия народа в политической жизни: «Было тихо и недвижно в воздухе, паруса висели безжизненно, размышляли над своим назначением и роптали на бесцельность мироздания. Но подул сильный ветер и напряг паруса. И вот они уже больше не умствовали по поводу своего назначения, а радостно осуществляли его и уносили корабль в открытое море». Хочется только напомнить еще одну мудрость – «кто сеет ветер, пожнет бурю».
Александр Селиванов,
политолог
г.Рязань