Наш собеседник – председатель городского совета ветеранов войны и труда Иван Степанович Макеев. Известный, уважаемый человек, фронтовик, инвалид войны I группы (после тяжёлого ранения в мае 1944-го в бою под Бендерами остался без руки), участник Курской битвы (командовал батареей 120-миллиметровых миномётов, поражая огнём скрытые сосредоточения живой силы и техники врага, а в критические моменты сражения его орудийные расчёты били из миномётов по танкам противника прямой наводкой). И в последующие годы он не оставлял передовой, теперь уже на фронте мирного труда, внёс свой вклад в социально-экономическое развитие Рязани и области, за что был удостоен особой награды – ему присвоены звания Почетного гражданина города Рязани и Рязанской области.
В мае будет ровно 15 лет, как И.С. Макеев возглавляет самое многочисленное в областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов подразделение (в нём свыше 135 тысяч человек в составе 174 «первичек»), хотя, в общем-то, этими заботами и проблемами он занимается уже четверть века.
Р.В. – А как все начиналось?
И.М. – В то время я работал в областном агропромышленном комитете, и когда в феврале-марте 1987 года на местах стали создаваться организации ветеранов, мне было поручено провести в коллективе эту работу, а когда она была выполнена – избрали председателем «первички». А потом так и пошло-поехало: переход на работу в районную организацию, затем – в городскую.
Р.В. – Да, опыт у вас богатый, люди доверяют вам… Только что во всех четырёх районных ветеранских организациях Рязани прошли торжественные собрания, посвящённые знаменательной дате. Какую оценку на этих встречах получила деятельность городского и районных советов, в целом городской ветеранской организации?
И.М. – Начну с того, что этим собраниям было уделено большое внимание со стороны всех органов власти, и это, не скрою, приятно. В выступлениях их представителей были и поздравления, и тёплые слова в адрес именинников, высокая оценка вклада ветеранов в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Звучало и единодушное признание того, что городская организация стала надёжной опорой для пожилых рязанцев в их повседневной жизни. В совет они идут и с нуждой, и с радостью, за помощью, поддержкой, за добрым словом. Идут потому, что знают: ни одно их обращение не будет оставлено без внимания.
Р.В. – А можно привести примеры?
И.М. – Конечно. Взять хотя бы вопрос ремонта жилья. В совет с такой просьбой обратился один участник Великой Отечественной, второй, третий… Тогда было решено обратиться официально в городскую администрацию с просьбой найти возможность и оказать помощь 28 семьям ветеранов и инвалидов войны. И проблема была решена. Или вот совсем недавний случай. По какой-то причине вдруг отменили автобусный маршрут на Шлаковый посёлок. А он был просто необходим проживающим в нём пожилым людям (да и не только пожилым). Ветераны – к нам, в совет, за помощью. Одна из членов президиума совета – Ольга Васильевна Трусова – до депутатов городской Думы дошла, была на их заседании и добилась-таки отмены непродуманного решения с автобусным маршрутом на Шлаковый.
Р.В. – Своё 25-летие ваша организация встречает сплоченной командой единомышленников. Но у каждой районной организации есть своя изюминка в подходах, в формах работы...
И.М. – Многолетняя практика подсказала нам, как лучше расставить силы, чтобы не упустить главного и действовать с наибольшей эффективностью. У совета – четыре основных направления его деятельности: работа с учащейся молодёжью, студентами вузов, с ветеранами войны, с первичными организациями и, наконец, работа с ветеранами труда, в том числе и по месту их жительства. Есть ответственные – Ольга Васильевна Трусова, Михаил Семёнович Родин, Лилия Николаевна Алдошина и Валентина Петровна Райская. Они в курсе всего, чем живут, как действуют районные организации, «первички», регулярно готовят семинары по распространению опыта организации работы. В городской организации и при «первичках» создаются советы, что важно и для подготовки резерва кадров, и для улучшения общей работы. У нас каждые два года проводятся смотры-конкурсы на лучшую первичную ветеранскую организацию. И надо видеть, с каким воодушевлением всегда проходит этот смотр, какое у всех стремление войти в число лучших.
Во главе районных советов у нас настоящие вожаки, душой болеющие за порученное дело. Уже много лет на этом особо ответственном посту Зинаида Филипповна Лоханкова (Советский район), Анна Григорьевна Погорельская (Октябрьский), Александра Ивановна Репченкова (Московский), с практическим опытом и недавно избранный председателем совета Герман Николаевич Гребакин (Железнодорожный район). Вот так и создаётся в итоге слаженное «звучание оркестра».
Р.В. – Иван Степанович, вы отметили конструктивный характер отношений городской организации с властными структурами. Давайте вернёмся к этой стороне повседневной ветеранской жизни.
И.М. – Да, эти отношения самые добрые. Городская организация пользуется вниманием, ощущает помощь и всестороннюю поддержку со стороны Губернатора Олега Ивановича Ковалёва, Правительства области, администрации Рязани и её руководителя Виталия Евгеньевича Артёмова, да и всех сотрудников их команд. Так что городская ветеранская организация, отметив своё 25-летие, в дальнейшем будет стремиться к тому, чтобы ветераны оставались активными участниками общественной жизни, чтобы жизнь их самих становилась всё более обеспеченной, комфортной.
Беседу вёл