Что касается первой части предложений вплоть до союза «но», то в общем и целом они совпадают с тем, что у нас все повсеместно обсуждают. А вот «комфортные условия» – сегодня как бы не предмет для разговора.
Недавно телеканал «Россия-24» организовал «круглый стол», участниками которого были известные руководители московских образовательных учреждений, педагогические светила. И вот там было сказано: модернизация школы в нашей стране проводится по жесткой формуле.
Примером здесь может служить ЕГЭ и именно та форма, в которой он у нас идет. Этим, наверное, и объясняется поистине всенародное внимание к нему и почти такое же его неприятие. Не случайно обещание отменить ЕГЭ взяли себе на вооружение некоторые участники президентской гонки.
Если так многим не нравится, то почему ЕГЭ не отменить? Говорят: нет, это на сегодня лучший способ проверки качества знаний. А качество – это все.
Качество обучения и воспитания всегда было проблемой номер один, потому что образование – есть движение, стремящееся вперед. Не нужно только превращать проверку качества в самоцель, а сейчас наблюдается похожее на это. Мало школьных экзаменов. Теперь некоторые предлагают, чтобы знания школьников в процессе обучения оценивались и различными независимыми центрами. Эдакие маленькие ЕГЭ по нескольку в год. Если такое случится, то нервотрепки у всех «составных частей» образовательного процесса (дети, учителя, родители) прибавится еще больше.
Учителя сегодня проверяются и контролируются постоянно, потому что зарплата им начисляется в зависимости от качества труда. На этот счет один умудренный человек сказал: когда учителю начинают платить за качество, он начинает некачественно учить. И изрядная доля истины здесь есть. Ведь учитель – профессия, хоть и массовая, но творческая, а стресс и изнуряющая отчетность с этим плохо сочетаются. В то же время учительское горение требуется и сегодня.
На упомянутом уже мною «круглом столе» одна «продвинутая» мама, социолог Валерия Касамара, сказала: в сознании детей произошел настоящий «цивилизационный» сдвиг, сделавший их прожженными прагматиками. Теперь подростка, выбравшего себе, скажем, банковскую стезю, надо обязательно убедить в полезности изучения таких «ненужных» ему предметов, как литература или история. Вот здесь-то и требуется творческая учительская «искра».
Тут еще вопрос, кого мы собираемся выпускать из школы: потребителя знаний, необходимых для устройства в жизни, или гармонически развитую личность?
Наверное, самая большая проблема сейчас состоит в том, что наше общество не может договориться о школе. Мы все вроде бы хотим от нее одного, но в то же время разного. Отсюда то жесткость, то перекос в другую сторону. Никак не можем принять новый закон об образовании, проект которого отягощен немыслимым количеством поправок. Не складываются образовательные стандарты.
А если попробовать договориться? Вот одни считают: цель школы – выпустить успешного человека. Другие возмущены: это меркантильно… Но слышала я и такой вариант: «Успешность» от слова «успеть», и человеку надо успеть сделать в жизни то основное, кардинальное, что исполнило бы его высокое предназначение».