В России разработаны основы государственной политики в области экологического развития страны до 2030 года. Проект соответствующего президентского Указа одобрило правительство на заседании 16 февраля.
Необходимо добиться правильного баланса между проблемами экономического развития и требованиями сохранения окружающей среды, отметил Владимир Путин на заседании правительства. Этого баланса, кстати, требуют от России и взятые ею международные обязательства, а также нормы Организации экономического сотрудничества, к которой наша страна планирует присоединиться.
Премьер-министр назвал цифру: примерно 40% городского населения живет в городах, где есть экологические проблемы, связанные с выбросами в атмосферу. В июне 2011-го не менее удручающую статистику озвучил Дмитрий Медведев на заседании Президиума Госсовета в Дзержинске. «По стране в целом накоплено более 30 миллиардов тонн опасных отходов, большинство из них – это отходы промышленной деятельности». Еще годом ранее Президент обозначил несколько основных задач реформы госуправления в сфере охраны окружающей среды. Во-первых, усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на экологию. Во-вторых, заинтересовать предприятие во внедрении экологически чистых технологий. В-третьих, усилить ответственность за экологические нарушения.
Основы государственной политики в области экологического развития дополняют и конкретизируют поручение главы государства. Как отмечает пресс-служба Минприроды России (это ведомство разрабатывало документ), отдельное внимание в Основах уделено вопросам экологически безопасного обращения с отходами. Предполагается организовать раздельный сбор мусора, внести жесткие санкции за его складирование в неустановленных местах и дополнительные экологические сборы в случае, если покупатель приобретает товар, требующий безопасного захоронения. Планируется ввести запрет на захоронение отдельных видов отходов, которые могут быть вторично использованы. Это должно привести к сокращению числа несанкционированных свалок. Пока же объемы непереработанных отходов продолжают расти угрожающими темпами. По данным «Парламентской газеты», количество земли, погребенной под мусором, только в ЦФО увеличивается на 100 квадратных километров в год. В стране насчитывается всего 50 заводов по сортировке, утилизации и переработке мусора, а необходимо как минимум 500.
Документ, принятый правительством, содержит еще одну важную новацию. Подробности стали известны газете «Коммерсант». Так, например, при госзакупках будет отдаваться приоритет продукции, сделанной на основе вторсырья и имеющей экологическую сертификацию.
В 2010 году Дмитрий Медведев констатировал, что «в стране до сих пор не создана комплексная система государственного экологического мониторинга», а природоохранные отношения регулируются целым рядом несвязанных, зачастую противоречащих друг другу законов.
Проект Основ, одобренный на днях Правительством, декларирует устранение этих недостатков. Конкретный же план действий появится после подписания Указа Президентом. И тогда уже новое правительство до 1 декабря 2012 года разработает и утвердит комплекс мер по реализации стратегии. Ожидаемый эффект мероприятий в цифрах, указанных пресс-службой Минприроды, выглядит следующим образом. К примеру, количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в РФ снизится со 128 в 2012 году до 50-ти в 2020-м. Соответственно увеличится и численность населения, проживающего в «чистых» городах.
точка зрения
Ринат Гизатулин,
заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ:
– Это первый стратегический документ в современной России в области экологии, создающий баланс между интересами развития экономики и сохранения экологии. Над его созданием работали все заинтересованные стороны – от органов государственной власти до природоохранных организаций, научные сообщества и бизнес-объединения.
Александр Гуров,
руководитель Рязанского отделения общественной экологической организации «ЭКА»:
– В России давно назрела необходимость строительства предприятий по переработке мусора. Нет его и в Рязани. А начинать прививать культуру раздельного сбора отходов нужно уже сегодня. Чем, кстати, и занимается наша организация, устраивая каждую последнюю субботу месяца акции «Субботка-переработка». Интерес у населения есть, нам звонят и спрашивают, куда принести макулатуру. Планируем начать сбор пластика и алюминия. И тут мы сталкиваемся с большой проблемой. Мало того, что не просто найти организацию, где могли бы утилизировать отходы, так еще и принимают они очень большие объемы – например, несколько сотен тонн макулатуры сразу. Мы такое количество предоставить не можем. Приходится накапливать макулатуру в офисе, в гаражах. Это значительно затрудняет любую деятельность, связанную с продвижением идеи раздельного сбора мусора.
Наталья Вильке,
глава представительства немецкой компании в Санкт Петербурге:
– В странах ЕС существует положительный опыт создания и использования единой базы данных мониторинга окружающей среды. В Германии, к примеру, вся информация об окружающей среде собирается в единую федеральную базу данных. Там она подвергается детальному системному анализу, и на основании дальнейшего сопоставления информации производится точное прогнозирование изменения состояния окружающей среды как в отдельных регионах, так и по стране в целом. Благодаря единому подходу к сбору и обмену информацией участ-ники мониторинга взаимодействуют весьма эффективно. Вся информация, полученная и хранящаяся в единой государственной базе данных, в дальнейшем широко используется правительствами и юридическими лицами всех федеральных земель при планировании и осуществлении различных видов деятельности. Насколько я знаю, в России нет единых норм и стандартов, а также единой базы данных, связанных с экологической безопасностью. Недаром представители иностранных компаний ссылаются на эти причины, затрудняющие возможности инвестирования в природоохранные отрасли регионов России.