Статистика показывает, что основное количество случаев травмирования (а это более 60 процентов) произошло на путях перегонов, станций и в пределах пассажирских платформ.
По информации службы по связям с общественностью Московской железной дороги – филиала ОАО "РЖД", наиболее травмоопасными по-прежнему остаются перегоны на скоростных участках: Быково-Раменское, Люберцы-Быково, Мытищи-Пушкино, Одинцово-Голицино, Марк-Лобня, Кунцево1-Одинцово и станции Люберцы-1, Орехово-Зуево, Люблино-Сортировочное, Павшино, Лосиноостровская. В Рязанской области травмоопасными считаются станции Рыбное, Рязань 1, Шилово и Денежниково. На них за два минувших года зарегистрированы случаи травмирования взрослых и детей, в том числе со смертельными исходами.
Особую тревогу вызывает высокий уровень детского и подросткового травматизма, а главная его причина та же, что и в случае со взрослыми, – незнание или нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей. К трагедии приводят неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство, хулиганство и игры как на железнодорожных путях, так и на прилегающей к ним территории. Из-за "шалостей" подростков происходят случаи падения с крыши вагона, поражения электрическим током. Один из таких случаев произошел в Рязанской области 30 апреля прошлого года на станции Кустаревка. Учащийся Московского юридического колледжа Константин Осычкин 1993 года рождения прибыл вместе с группой лиц (футбольными фанатами) с пересадками электропоездом из Москвы на станцию Кустаревка. Из объяснений попутчиков установлено, что целью поездки было доехать "автостопом" до города Самары на футбольный матч, который состоится 3 мая. При следовании по станции Кустаревка вдоль приемоотправочного пути, занятого цистернами, Осычкин по неизвестной причине взобрался на цистерну и был смертельно травмирован электротоком. На место происшествия была вызвана врач поселковой амбулатории, которая констатировала смерть.
* * *
Около полуночи 1 марта 2009 года на пути станции Денежниково произошел случай группового травматизма, когда под поезд попали двое местных несовершеннолетних – 1993 г.р. и 1991 г.р. При следовании поезда сообщением Москва – Нальчик локомотивная бригада увидела, что стоящие в междупутье люди внезапно вошли в колею 2-го главного пути по маршруту следования поезда и встали в середине колеи боком к идущему на них поезду. Немедленно было применено экстренное торможение при скорости 80 км/час и поданы сигналы большой громкости. Но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось: на сигналы большой громкости люди не реагировали.
В наши дни, когда развивается скоростное движение, перед железнодорожниками стоит задача не допускать нахождения граждан в зоне движения скоростных поездов. Для этого на Московской дороге проводится плановая работа по предупреждению травматизма граждан, включающая, кроме разъяснительной кампании, технические мероприятия: строительство, капитальный и текущий ремонт пешеходных мостов, тоннелей, переходов, ограждений железнодорожного полотна, оборудование световой и звуковой сигнализации пешеходных настилов, пассажирских платформ. Проводится установка речевых информаторов о приближении поезда, предупреждающих плакатов и знаков, вырубка кустарника для улучшения видимости на участках движения поездов.
Для обеспечения безопасности граждан в 2007-2008 гг. на участках скоростного движения построены пешеходные тоннели на о.п. Ильинская, на о.п. Малаховка, установлены приборы видеонаблюдения на ст. Пушкино, на станциях и остановочных пунктах установлены речевые информаторы о приближении поезда. Отремонтированы пассажирские платформы, пешеходные мосты, пешеходные тоннели, настилы, переезды, ограждения. В 2009 году на технические мероприятия дорогой затрачено более 182 миллионов рублей. Выполнен ремонт 11 пешеходных мостов, 7 тоннелей, 1932 метров пешеходных настилов, 57 пассажирских платформ, 140 пешеходных переездов. Отремонтировано 1099 метров ограждений, установлено и обновлено более пяти тысяч предупреждающих знаков безопасности. Улучшено освещение на 483 объектах пассажирских обустройств, уложено 117 метров резино-кордового покрытия на пешеходных настилах.
На Московской железной дороге разработан инвестиционный проект "Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры (пилотный проект по МЖД)" на 2009 – 2011 годы. На его реализацию запланировано более 187 миллионов рублей. Большинство мероприятий направлено на предупреждение травматизма на скоростных направлениях, в том числе на строящейся для скоростного поезда "Сапсан" на маршруте Москва–Нижний Новгород. В рамках инвестиционного проекта предусмотрено строительство ограждений вдоль железнодорожного полотна на участке Москва-Железнодорожная, строительство 22-х пешеходных переходов, оборудованных световой и звуковой сигнализацией. С местными органами самоуправления проводится согласование организованных мест перехода граждан через железнодорожные пути.
Но, несмотря на то, что станции и остановочные пункты оборудованы пешеходными мостами и тоннелями, граждане продолжают переходить пути там, где это опасно для жизни. В связи с тем, что в ближайшее время на участке Москва–Петушки начнут курсировать высокоскоростные поезда, железнодорожники Московской дороги призывают граждан, проживающих или работающих в районе ст. Железнодорожная, о.п. Кучино, о.п. Никольское, 14 км, 12 км, ст. Реутово, о.п. Чухлинка, Серп и Молот, Павловский Посад, Орехово Зуево, быть очень внимательными, соблюдать правила безопасности на железнодорожном транспорте, пересекать пути только в установленных местах.
Служба по связям
с общественностью
Московской железной дороги – филиала ОАО "РЖД".