05:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2348

Железнодорожная безопасность

Сотрудники транспортной полиции отметили профессиональный праздник

Для того чтобы узнать, как и в каких условиях сегодня работают полицейские на транспорте, мы отправились в линейный отдел МВД России на станции Рязань.

Самым безопасным видом транспорта давно считается железнодорожный. Слагаемых безопасности в этой сфере много, а одно из главных – работа транспортной полиции.

Фактор времени

Сотрудники ЛО МВД на станции Рязань обслуживают участок железной дороги протяженностью 686 километров главного хода, а также 262 км ответвлений, на территории 17 районов области и Республики Мордовия.

Задач перед ними сегодня ставится множество – и террористическую угрозу предупредить, и безопасность пассажиров обеспечить, и вообще создать для них максимально комфортный климат. Полковник Олег Рогозин, начальник ЛО МВД на станции Рязань, с потерпевшими обращается тактично и аккуратно, и подчиненных учит быть терпимыми. «Пострадавшего человека для начала нужно успокоить, – говорит Олег Николаевич, – а уж затем проводить необходимые для следствия действия». Толерантность и такт – сегодня это основа общения полицейских с населением.

Специфика работы полиции на железнодорожном транспорте такова, что главным фактором расследования становится время. Ведь осмотр места происшествия и поиск преступников частенько происходит во время остановки поезда или его движения. Меры реагирования на сообщение граждан предпринимаются моментально, от скорости принятия решений и оперативных действий напрямую зависит результат. К примеру, поезд «Москва–Адлер» в Рязани стоит всего 23 минуты, и случись там что-то, за это время полицейские должны будут опросить потерпевшего и свидетелей, осмотреть место происшествия. Часто полицейские работают в пути: проводят оперативно-розыскные мероприятия, вычисляют злоумышленников. Если преступника не находят до ближайшей остановки, шансы его обнаружить многократно уменьшаются.

Чаще всего на «вызов» отправляется группа из двух человек – следователь и оперативный сотрудник. В случае необходимости команда усиливается экспертами и рядовыми полицейскими. В таком составе и решаются сложные задачи транспортной полиции.

В процентах

Самыми распространенными преступлениями здесь остаются кражи. Злоумышленников привлекают кошельки, сотовые телефоны, личные вещи. Преступления, которые происходят в поезде или в момент посадки, полицейские называют неочевидными. Круг подозреваемых при этом невероятно широк, часто пострадавшие не могут описать похитителя. Но порядка 30% преступлений, совершенных в пассажирских поездах, удается раскрыть, а в целом процент раскрываемости у ЛО МВД на станции Рязань приближается к 70-ти.

Даже кражи мобильных телефонов удается расследовать. Об одном таком случае нам рассказали. Кража была не обычная – с разбоем, и пострадавший преступников описать не смог, да и обратился в полицию поздновато. Не имея на руках примет нарушителей, не располагая какими-либо «вспомогательными» фактами, стесненные временными рамками, следователи линейного отдела в двухдневный срок разыскали преступника. Такое под силу только настоящим профессионалам.

Когда вокзал становится домом

Чаще всего в зимнее время вокзал становится пристанищем для тех, кто по воле судьбы остался без крыши над головой. Если зима теплом не жалует, как в этом году, люди ищут спасения от лютых холодов на вокзалах.

По словам полицейских, бездомные люди не только смущают путешествующих граждан, но и нарушают санитарно-эпидемиологическое состояние самого вокзала. И полицейские не всегда могут помочь. Если такой обитатель вокзала порядка не нарушает, к гражданам не пристает и не хулиганит, задерживать его не за что. Как же ведут себя полицейские в этом случае? Да просто просят бездомного устроиться подальше от ожидающих поезда граждан, из здания вокзала не выгоняют – замерзнет ведь в холод.

Раньше при рязанском линейном отделе находился приемник-распределитель, где бездомным помогали: лечили, кормили и давали приют. Помощник начальника линейного отдела по работе с личным составом, подполковник Анатолий Степушкин рассказывает, что сотрудники и документы бродягам восстанавливали, и помогали им вернуться домой. Многие после такой помощи вставали на ноги, находили работу, про бродяжничество забывали. «Один из таких бродяг, которому мы помогли восстановить документы, сегодня успешный предприниматель», – с улыбкой вспоминает Анатолий Степушкин.

В 2004 году приемник-распределитель расформировали. Замены этому учреждению до сих пор нет.

На посту

На перроне минус 30, ветер, но даже в такую непогоду старшина Андрей Калужский и старший сержант Владимир Шувалов следят за спокойствием и порядком. Начальник поезда «Москва – Адлер» рассказывает полицейским об обстановке в пути. Ребята спокойны – сегодня в «адлерском» происшествий нет. Начальник поезда Сергей Гешпет за 11 лет работы не помнит ни одного случая, когда полицейские не помогли бы ему наладить мир и покой в поезде. «За время моей работы серьезных происшествий не бывало, – вспоминает Сергей Анатольевич, – в основном, люди нарушали порядок, мешали другим пассажирам, хулиганили. Во всех случаях сотрудники полиции незамедлительно приходили на помощь. Успокаивали хулиганов, восстанавливали порядок и спокойствие».

А вот Андрей и Владимир (каждый отработал в транспортной полиции более 16 лет) могут вспомнить всякое. К примеру, как следили за порядком в ужасающую жару или, как этой зимой, в 30-градусный мороз. Приходилось и первую помощь оказывать, и присутствовать при родах. Зато теперь они считают себя людьми ко всем неожиданностям привыкшими.

Гражданам особенности работы полицейских на транспорте неизвестны, как и методы обеспечения правопорядка, и условия, в которых приходится им выполнять служебный долг. Виден результат. И если люди чувствуют себя в дороге безопасно, в этом есть заслуга полицейских.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 30 (4081) от 21 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шацк - Сорок туристов из Рязани – служащие конструкторского бюро «Глобус» – совершили экскурсии по достопримечательным местам в городе и районе
Их просто восхитило, как в небольшом городке бережно относятся к прошлому – к культурному наследию.
К подписанию приглашаются...
Минувшие выходные дни опять были отмечены акциями разновекторной направленности в разных городах страны. Они не носили прежнего массового характера (за исключением Санкт-Петербурга), ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: