Участниками 13-го межрегионального фестиваля военно-патриотической песни стали более 100 исполнителей из десяти регионов России, из двадцати больших и малых городов.
В этом году Россия отмечает 67-ю весну Великой Победы. В песнях военных лет отражено всё – ужасы войны, тяжесть горьких утрат, слезы жен и матерей, чьи мужья и сыновья пали смертью храбрых, но одновременно и радость Победы, гордость за свое Отечество.
На открытии в исполнении солистов Рязанского музыкального театра, лауреатов международных фестивалей и конкурсов, победителей фестиваля прошлых лет звучали песни, которые всегда объединяли людей. «Майский вальс», песня из фильма «Офицеры», «Синий платочек», «Ехал я из Берлина».
Участники фестиваля выступали в двух категориях – «исполнители-любители» и «исполнители-профессионалы», представляя свое искусство в двух номинациях, – сольное и ансамблевое пение. Прозвучали композиции «Не будите журавли вдов России», «Растет в Волгограде березка». Романс Женьки из оперы «А зори здесь тихие» заставил вспомнить одноименную повесть Бориса Васильева о пяти девушках, которые погибли за своё Отечество. И словно встал перед глазами образ самой веселой и озорной из них – Жени Комельковой.
Но звучали не только лирические песни, в которых сквозила грусть. На войне всегда находилось место и веселью, удачной шутке. На фестивале исполняли озорную песню «Валенки», которую в годы войны пела перед солдатами Лидия Русланова, военные частушки. Верна пословица: «Русская частушка – что гвардейская пушка: и стреляет метко, и врага бьет крепко». Какое женское имя всегда защищало солдат на войне? Конечно, Катюша. Без этой песни ни один праздник не обходится. Прозвучала и песня «Лизавета».
Лауреатами первой степени в категории «исполнители-профессионалы» стали Антон Минаев и театр народной песни «Узорочье» (Рязань). Завершил фестиваль гала-концерт лауреатов и выступление московских гостей – Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Автор песни «Священная война» и музыки к гимну России Александр Александров – наш земляк. Зрители долго не отпускали артистов со сцены.
Ксения Лебедева