22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2751

«Черный кот» – он самый яркий

Рязань, весна и «Черный кот» – на три дня наш город стал столицей современного танца. В зале Дворца молодежи снова не было свободных мест. На сцене выступили более 30 коллективов из Москвы, Калуги, Саранска, Липецка, Тулы, Саратова, Ульяновска, Ханты-Мансийска. В финал XXIII Межрегионального фестиваля «Черный кот – 2010» вышло более десяти лучших коллективов, которые стали победителями в ходе двух отборочных дней.

Чувство ритма, оригинальные хореографические постановки, медленные композиции и невероятные идеи… В конкурсной программе пять танцев: клубный, рок-н-ролл, слоу, фолк, фристайл. Из "брейк-конкурса" конца 80-х "Черный кот" превратился в модный и самый популярный фестиваль страны.

Ансамбль "Пилигрим" из Ханты-Мансийска приехал в наш город впервые. По словам его руководителя Карины Дуняшевой, танцы должны дарить публике эстетическое удовольствие.

– Мы хотели своей композицией заставить зрителей размышлять о жизни, задуматься о человеческих отношениях, – сказала она.

Пока танцоры работают на сцене, за кулисами течет своя жизнь: кто-то разминается и повторяет движения, а кто-то сидит тихонько на полу и собирается с мыслями. Участники рязанского ансамбля "Икс Эс" готовились к выступлению два месяца, сами шили костюмы и делали декорации, читали специальную литературу. Свой проникновенный танец они посвятили 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На сцене колючая проволока и дети в немецких концлагерях, погибающие в конце от мучительных пыток.

– По телу пробегали мурашки, и на глазах наворачивались слезы, – сказала участница ансамбля Елена Судовых. – Было тяжело представить всю картину и пережить ее на сцене.

Зрители смогли увидеть не только театральные действия и эксперименты в разных жанрах, но и самую настоящую историю любви. Рязанцы Максим Чернышев и Инна Иванова пять лет назад познакомились на "Черном коте".

– Я увидел девушку, которая поразила меня своей прекрасной улыбкой, – вспоминал Максим.

Несколько лет он добивался ее расположения. На финальном концерте вне конкурсной программы с участниками из разных коллективов исполнил танец "Стрелы Амура". На сцене под софитами Максим предложил своей возлюбленной руку и сердце.

– Для меня это было полной неожиданностью, – призналась Инна, – я постоянно кого-то искала, а вторая половинка оказалась совсем рядом.

По традиции зрителям предоставляется возможность выбрать победителей. Первые строчки четырех номинаций (рок-н-ролл, фолк, слоу, фристайл) заняли коллективы из Рязани и Скопина. В клубном танце первое место – у группы свободной хореографии "ДисТанци-Я" (г. Калуга). Обладателем гран-при фестиваля стал Ишимский "Джаз-балет". На протяжении 13 лет коллектив возглавляют супруги Дмитрий Корин и Наталья Гусева. В его основном составе десять человек. Участники сами шьют и придумывают эскизы костюмов. А Наталья выступает в роли стилиста, парикмахера и визажиста одновременно.

– Совершенству нет предела, и нужно все время двигаться вперед, – сказал Дмитрий. – На фестивале есть прекрасная возможность чему-то научиться у других коллективов.

В этом году впервые оргкомитет фестиваля учредил свой приз, который вручался независимо от итогов зрительского голосования. По словам продюсера, главного режиссера и ведущего Игоря Крысанова, это необходимо для того, чтобы дать хореографии фестиваля возможность развиваться в желательном направлении. Специальный приз получил проект "План" из Москвы.

– Организаторы сегодня отметили коллектив "План" из Москвы, это говорит о том, что мы бы хотели, чтобы фестиваль развивался именно в таком русле, – пояснил мнение оргкомитета Игорь Крысанов.

Награды победителям вручали представители администрации Рязани и области, среди которых начальник управления культуры и искусства городской администрации Андрей Кашаев, председатель комитета по делам молодежи области Елена Буняшина. А председатель Рязанской городской Думы Федор Провоторов посоветовал организаторам открыть сайт фестиваля, чтобы его участники и поклонники могли общаться постоянно, а не только три дня в году во время проведения "Черного кота".

Любимцы публики – брейк-команда "Чиф Рака" – на этот раз до соревнований допущены не были. Однако лишать зрителей удовольствия от встречи со своими любимчиками организаторы не решились – показательное выступление знаменитых местных брейк-дансеров прошло в ходе гала-концерта во время подсчета голосов. Для тех, кто все же хотел увидеть брейк-данс на сцене, выступил рязанский коллектив "Флейва" – ученики знаменитой "Чиф Раки".

"Чёрный кот" – это не просто соревнования в мастерстве, а большой, яркий и весёлый праздник, где главной наградой являются не призы и дипломы, а любовь зрителя. Поэтому в ход идёт всё: необычные костюмы и нестандартная музыка, разговоры и игры с залом, привлечение для своих номеров ведущего и даже "мелкое хулиганство".

Гала-концерт длился более семи часов. За это время на сцене Рязанского дворца молодёжи выступили более десяти коллективов, ставших победителями в ходе двух отборочных дней. Зрители в очередной раз остались довольны и, несмотря на столь солидное количество времени, проведенное в Дворце молодежи, расходились неохотно.

Александр Джафаров

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (3606) от 30 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Скорость выше – опасности больше
Хождение по путям в неустановленных местах, невнимательность на пешеходных настилах, попытки забраться на платформу или на крышу вагона и спрыгнуть с нее – это лишь часть причин, по ...
Рязанцев призывают быть бдительными
В связи с произошедшими 29 марта взрывами в Московском метрополитене администрация Рязани призывает рязанцев быть более бдительными.
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: