Любители массового спорта и поклонники здорового образа жизни собрались в Театре на Соборной, а главными героями знакового события стали лучшие тренеры и спортсмены Рязанщины. По инициативе администрации города решением Рязанской городской Думы 2012 год объявлен Годом развития массового спорта в Рязани. Физкультурой занимался практически каждый из нас. С помощью массового спорта люди обретают возможность совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие.
В лихие девяностые была упразднена самая массовая оборонно-спортивная организация – ДОСААФ, окончательно уничтожены профсоюзные спортивные общества, стали дышать на ладан первичные коллективы физкультуры, на грани закрытия оказался расквартированный в Рязани единственный на планете Центральный спортивный парашютный клуб – в итоге кануло в Лету самое передовое в мире физкультурно-спортивное движение. На Рязанщине кое-что удалось сохранить. Благодаря недюжинным способностям наставников победные традиции продолжили «художницы», представители гребли на байдарках и каноэ, борцы.
На сцену поднимается рязанская тренерская элита – Наталья Глушкова, Александр Кудинов, Валерий Богодаев. Но особо горячо собравшиеся приветствовали трехкратного чемпиона мира, абсолютного чемпиона Европы, автора восьми мировых рекордов по парашютному спорту, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Колесника. Однажды он получил тяжелую травму, оказался между жизнью и смертью, но проявил огромную силу воли и вернулся в строй – стал заслуженным тренером России…
ЦСПК по-прежнему «штампует» чемпионов и рекордсменов. Одного из них – Дмитрия Максимова – вызвали на сцену. Это просто легендарная личность. Судите сами: он – двенадцатикратный чемпион мира, двукратный абсолютный чемпион мира среди военных, обладатель семи Кубков мира, двукратный чемпион Европы, 42-кратный чемпион России, 29-кратный чемпион Вооруженных сил России по парашютному спорту. Вместе с Дмитрием Максимовым чествовали самбистку Ольгу Усольцеву, Дмитрия Небольсина, Сергея Тимонина, Юрия Папасенкова. С них будут брать пример начинающие спортсмены и физкультурники.
Наград были также удостоены победители конкурса «Символика Года массового спорта» председатель родительского комитета детского сада №83 Анастасия Севагина и графический дизайнер Сергей Демичев, в номинации «Слоган Года» первое место жюри присудило директору городского клуба «Интеллект» Елене Юдановой.
Награды вручали заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы, президент областной федерации волейбола Владимир Скрипченко, заместитель главы администрации города Рязани Татьяна Пыжонкова, первый заместитель председателя облспорткомитета, президент Всероссийской федерации полиатлона Павел Андреев и начальник городского управления по физической культуре и массовому спорту, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Олег Быстров.
Настало время собирать камни. Усилиями начальника отдела облспорткомитета Марины Кащеевой воссоздается спортобщество «Спартак», олимпийский успех дзюдоиста Дмитрия Сергеева готов повторить Иван Нифонтов, есть реальные шансы добыть медаль Олимпиады у гребца Николая Липкина, завоевать путевки в Лондон – еще у нескольких рязанцев… По массовости (имею в виду традиционные легкоатлетические соревнования «Кросс нации» и «Лыжню России») мы не только сравнялись с прежними, советскими, результатами, но даже превзошли их и пробились в число лучших российских регионов. Мы вновь начинаем работать под девизами «От массовости – к мастерству!», «От значка ГТО (ныне – полиатлон) – к олимпийским медалям!» И состоявшийся вчера праздник – открытие Года массового спорта в Рязани – из этого же ряда. За работу, друзья!