18:07 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
1494

Рязанцев призывают быть бдительными

В связи с произошедшими 29 марта взрывами в Московском метрополитене администрация Рязани призывает рязанцев быть более бдительными.

Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных и чрезвычайных ситуациях и соблюдать следующие меры безопасности.

Если вы столкнулись с подозрительным человеком, обнаружили подозрительный предмет или транспортное средство, немедленно сообщите об этом сотруднику милиции или позвоните по телефону 02.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Террориста-самоубийцу можно распознать по внешнему виду и поведению: одежда, не соответствующая погодным условиям; скованные движения, предметы под одеждой могут мешать при ходьбе; попытка избежать встреч с правоохранительными органами; наличие в руках подозрительных чемоданов, рюкзаков, из которых могут торчать электрические провода.

У подозрительного транспортного средства номерные знаки кажутся "самодельными"; передние и задние знаки могут не совпадать; транспортное средство может длительное время находиться в местах, не предназначенных для парковки.

При малейших подозрениях немедленно позвоните по телефону в милицию и сообщите как можно больше информации о подозреваемом человеке или транспортном средстве; во время разговора постарайтесь следить за подозреваемым человеком или транспорт-

ным средством на безопасном расстоянии; самостоятельно не предпринимайте никаких действий – дождитесь приезда сотрудников правоохранительных органов.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно позвоните по телефону 02; если поблизости находятся сотрудники правоохранительных органов, следуйте их указаниям; не создавайте толпу и не присоединяйтесь к ней; постарайтесь покинуть место происшествия, т.к. вокруг могут находиться дополнительные взрывные устройства; освободите путь для машин служб спасения. Если вы располагаете информацией, которая может помочь задержать подозреваемых или определить местонахождение причастного к происшествию транспортного средства, немедленно сообщите об этом милиции.

Если информация об эвакуации застала вас в квартире, возьмите документы, деньги, ценности, отключите электричество, газ, воду, окажите помощь в эвакуации детям, пожилым и тяжелобольным людям. Закройте входную дверь на замок. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (3606) от 30 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Черный кот» – он самый яркий
Рязань, весна и «Черный кот» – на три дня наш город стал столицей современного танца. В зале Дворца молодежи снова не было свободных мест. На сцене выступили более 30 коллективов из ...
Вероника Шелякина
Попали под «Молот»…
«Молот-Прикамье» (Пермь) – ХК «Рязань» – 5:2 (3:1, 0:1, 2:0), 10:3 (2:0, 5:0, 3:3).
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: