00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2627

Попечители и вуз

На качество работы университетов могут влиять их студенты и выпускники

С 1 января этого года начал действовать федеральный закон об обязательном создании попечительских советов при всех имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях страны. В состав таких советов могут входить работники вузов и обучающиеся в нем, представители учредителя учебного заведения, а также работодателей, органов исполнительной и законодательной власти и, в соответствии с уставом вуза, иных организаций.

***

Идея попечительских советов при вузах не нова. В период последней двадцатилетней истории немало российских высших учебных заведений обзавелось таким общественным органом.

В самом конце прошлого века главный сельскохозяйственный вуз Рязанской области готовился к своему юбилею, возникла необходимость «подпитки» извне и, по словам недавнего руководителя вуза Г.М. Туникова, тогда и был создан совет попечителей, коими стали ведущие руководители сельскохозяйственных предприятий региона. Совет существовал и в последующие годы, но к данному моменту потребовались его обновление, разработка нового положения, устава. Работу эту возглавляет сейчас тот же профессор Г.М. Туников – теперь в качестве советника ректора агротехнологического университета.

В Рязанском радиотехническом университете попечительского совета в обозримом прошлом не имелось, но, как говорят в вузе, даже если федеральная власть не обязывала бы его создавать, сама жизнь этого требует. В конце прошлого года в университете состоялось заседание «круглого стола», собравшего вместе преподавателей и ученых, руководителей крупнейших промышленных предприятий и представителей власти, курирующих региональную экономику. Решение было единодушным: университету необходим инструмент взаимодействия с внешней средой в форме попечительского совета. По этому поводу первый проректор, проректор по инновационной и научно-образовательной деятельности РГРТУ Алексей Зимин говорит:

– Сегодня развитие университета идет достаточно активно во всех направлениях. Создание на нашей базе попечительского совета позволит нам качественно интегрироваться во внешнюю среду. С учетом ее потребностей, направлений развития, с учетом тех требований, которые современная экономика предъявляет к вузу – в первую очередь, как к кузнице кадров, а также как к источнику идей.

***

Интегрироваться во внешнюю среду… Эта мысль несколько расходится с традиционно российским представлением о попечительстве, которое, как многие полагают, означает конкретную материальную помощь. В данном случае – от работодателей, составляющих значительную долю совета. Но вот как размышляет в одном из выступлений в печати Владимир Захаревич, ректор Южного федерального университета, где попечительский совет существует уже четыре года и возглавляет его первое лицо страны – Дмитрий Медведев: «Делать вузы более финансово независимыми – вот это точно не задача попечительского совета. Нам даны достаточно большие права для создания малых предприятий внутри вуза, и о финансах должно думать научно-педагогическое сообщество».

– Университет должен быть самодостаточным с точки зрения ресурсного обеспечения для решения непосредственных задач, – продолжает развивать свою мысль Алексей Зимин. – На сегодняшний день наш университет ежегодно увеличивает свою внебюджетную составляющую. Это связано с тем, что мы активно развиваем научные разработки, исследования, взаимодействуем с реальным сектором экономики, с научными институтами как федерального, так и регионального уровня. Представив на конкурс свою программу стратегического развития, мы в конце прошлого года попали в число 22 технических университетов страны, которые получили достаточно серьезные гранты на осуществление данного проекта (по 100 миллионов на три ближайшие года). Работа предстоит очень важная, интересная, и надеемся, что попечительский совет, который мы сейчас создаем, возьмет на себя координацию взаимодействия университета с ведущими предприятиями и работодателями региона.

***

Да, привлечение финансовых и материальных средств, по идее, не должно стоять «в первых строках» попечительского устава, но утверждать, что вузы вообще никак на деньги попечителей не рассчитывают, – это значит покривить душой. Только где, в каких документах прописан механизм оказания такой помощи?

Судя по сообщениям в Интернете и в печати, в практику входит ненашенское слово «эндаумент». Оно означает кое-где уже зарегистрированный фонд целевого капитала, собранный из пожертвований богатых и благодарных выпускников вузов. В Рязани пока это слово не звучит. Но и представители наших вузов, бывая за границей, имеют возможность убедиться в том, что многие университеты Запада развиваются, строятся на средства своих выпускников.

Как скоро этот пример получит распространение в России и получит ли вообще, сказать трудно. Но в том же радиоуниверситете при формировании попечительского совета намерены сделать ставку прежде всего на своих «выдающихся» выпускников – тех из них, которые занимают ведущие позиции в структурах не только регионального, но и российского уровня. В то же время намерены привлекать людей «максимально близких к университету, кому наша жизнь, наше развитие не безразличны».

Надо сказать, что в университете давно создан и юридически зарегистрирован Клуб выпускников, но это – исключительно социальный проект.

А в Рязанском институте (филиале) МГОУ идет формирование регионального отделения Ассоциации выпускников – по примеру головного вуза. Цели у этой организации главным образом социальные, но включают и такое: содействие развитию вуза.

У МГОУ традиционно есть попечительский совет, недавним его председателем был В.С. Черномырдин.

***

Федеральный закон, предписывающий иметь аккредитованным вузам попечительские советы, предусматривает в них не только, так сказать, взрослых, но и, напомним, обучающихся – одного, двух, выдвинутых органами студенческого самоуправления. Некоторых это ставит в тупик: «Какие из студентов попечители?» Но вот ректор Южного федерального университета, слова которого уже здесь приводились, не против этого: «Студенты вполне могут обсуждать взрослые вопросы, но нужно, чтобы ребята говорили от лица своего сообщества, надо их учить генерировать идеи. Тогда они могут стать успешными специалистами».

Словом, попечительские советы должны во всех своих смыслах и ипостасях способствовать решению главной ныне проблемы – повышению качества высшего образования.

Важно только еще, чтобы такой орган не ограничивал автономность учебного заведения, как это было одно время в Российском государственном гуманитарном университете, где попечительский совет пришлось упразднить.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (4082) от 22 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Александро-Невский - В районной администрации состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, глав сельских поселений по вопросу завершения подготовки к весенне-полевым работам
Выступивший на совещании министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков особо подчеркнул: закупка семян, удобрений, средств защиты растений, зап­частей, оформление ...
Платеж с возвратом
Налоговыми органами подведены итоги декларационной кампании 2011 года
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: