Анализ данных, приведенных управлением федеральной налоговой службы по Рязанской области, показывает социальную направленность налоговой политики. Государство путем различных льгот и поощрений помогает гражданам обзаводиться жильем, получать образование, платные медицинские услуги.
Как следует из приведенных региональным УФНС данных, сегодня наши сограждане хорошо знакомы и с обязанностями, и с правами налогоплательщиков. Немалая часть представленных в Рязанской области деклараций связана с получением предусмотренных законодательством социальных и имущественных вычетов. Как сообщила недавно на пресс-конференции заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Рязанской области Ирина Семина, общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, более чем в три раза превышает общую сумму налога к доплате по представленным в 2011 году декларациям. В частности, самым популярным у рязанцев налоговым вычетом является имущественный, связанный с приобретением жилья. На это претендуют почти 17 тысяч жителей области.
В то же время в Рязанской области увеличивается число богатых людей. Более 100 миллионов рублей в 2010 году заработали 56 граждан – на 2 человека больше, чем годом ранее. Причем 49 жителей Рязанской области сумели заработать от 100 до 500 миллионов рублей. Четверо наших земляков получили доход от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей – на одного человека больше, чем прежде. Трое рязанцев в 2010 году стали миллиардерами. В 2009 году таковых было два человека.
Всего в 2011 году поступило 45345 деклараций формы 3-НДФЛ с отчетными данными за 2010 год. На основании их налогоплательщиками внесено в бюджет 141,8 миллиона рублей.
По сделкам купли-продажи недвижимого имущества количество физических лиц, представивших декларации, составило 7318 человек, что в 1,9 раза больше аналогичного периода 2010 года. В 2,3 раза увеличилось число налогоплательщиков, продавших транспортные средства и заявивших о доходах. Их – 6904 человека.
Приоритетное направление в декларационной кампании 2011 года – внимание к физическим лицам, сдающим в наем или в аренду имущество, принадлежащее им на праве собственности. Налоговыми органами таких выявлено 1179 человек. Сумма налога к доплате по таким декларациям – 888 тысяч рублей, что в 3 с лишним раза больше, чем годом раньше.