02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3192

Искусство особой силы

Рязанцы получили музыкальный подарок

В Рязани выступил Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

О буднях и творческих планах прославленного коллектива корреспонденту «РВ» рассказал художественный руководитель ансамбля, народный артист России, профессор Игорь Раевский перед церемонией награждения победителей фестиваля военно-патриотической песни «Салют, Победа!».

Игорь Иванович входил в состав жюри. У него богатейший опыт творческой работы. Услышать мнение маэстро о фестивале, в котором принимали участие как профессиональные исполнители и ансамбли, так и любительские коллективы, учащиеся и студенты, было особенно интересно.

И.Р. – Меня очень порадовали непрофессиональные участники, хороший подбор репертуара. Нельзя также не отметить, что среди исполнителей и зрителей было много молодежи. Это вселяет оптимизм. Песни военных лет и песни о войне не теряют своей популярности! «Александровцы» относятся к рязанской земле с особой теплотой: здесь родина основателя нашего коллектива. И когда появляется повод и возможность, мы с удовольствием едем выступать в Рязань. Надеемся, что идея установки памятника на родине Александра Александрова обязательно будет реализована.

Р.В. – Игорь Иванович, ансамбль много гастролирует по России и за рубежом. Скажите, как удается сохранять прекрасную форму, ведь постоянные переезды изматывают артистов?

И.Р. – Начнем с того, что ответственность и дисциплина в коллективе были заложены изначально. До Рязани мы успели побывать в Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре. Это были тяжелые гастроли, непростые. Главное то, что ничего не может отразиться на качестве наших выступлений. Мы имеем возможность оперативно менять репертуар, в котором более двух тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.

Перечень исполняемых произведений во многом зависит от памятных дат. Например, в этом году мы отмечаем 100 лет ВВС, 1150-летие государства Российского и 200-летие Бородинского сражения. В августе намечается гастрольный тур по местам боевой славы по маршруту Москва – Париж, в котором представители нашего коллектива обязательно примут участие. Подготовка программы выступлений и всего, что будет связано с походом, уже началась.

Р.В. – Нетрудно заметить, что в коллективе появилось много молодых артистов. Как удается сохранять уникальность звучания, о которой не раз рассказывали СМИ?

И.Р. – Ротация кадров в любом коллективе – явление закономерное и неизбежное. Мы старались проводить замену исполнителей постепенно и максимально безболезненно. Во-первых, чтобы не обижать тех, кто долгое время работал в коллективе, а во-вторых, чтобы у молодых артистов была возможность адаптироваться. Как правило, мы набираем артистов по конкурсу. Приходят талантливые ребята, в большинстве своем с консерваторским образованием, но примеры, когда мы зачисляем в коллектив выпускников музыкальных колледжей с хорошими голосами, тоже есть. Голос – редкий инструмент, я бы даже сказал – дар Божий. Из нашего ансамбля вышло множество солистов, которые ушли в филармонии и оперные театры. Молодежи есть у кого учиться. В программу сегодняшнего гала-концерта, например, включены песни в исполнении солистки Московской государственной филармонии и Центра оперного пения Галины Вишневской Анастасии Привозновой, с которой мы сотрудничаем. Прекрасно звучат голоса дуэта Анастасии и Вадима Ананьева, исполняющих произведения Джузеппе Верди. К слову, выступление Вадима в Ватикане, специально для папы римского Иоанна Павла II на эксклюзивном концерте в честь 26-летия его понтификата в Апостольском дворце, вызвало самые восторженные отклики. Народный артист России Вадим Ананьев – наш нынешний «мистер Калинка». Так в свое время за границей окрестили исполнителей этой песни – тех, кто берет неудобную ноту «соль» и тянет ее так долго, сколько может.

Р.В. – А свои кадры готовите?

И.Р. – В 2007 году при ансамбле был создан детский музыкальный коллектив «Юные Александровцы». В его составе ребятишки 5-13 лет. Они занимаются пением и хореографией, и мы внимательно относимся к подбору их репертуара, включаем участников в программу своих выступлений. Нельзя терять нить преемственности, традиции. К слову, у нас есть замечательная солистка, которая поет с коллективом «Катюшу». Ее появление на сцене вызывает у слушателей слезы умиления. У нас также есть свой молодежный эстрадный коллектив «Александров-ПАРК», исполняющий современные эстрадные песни.

Р.В. – В беседе вы упомянули о сотрудничестве коллектива с известными исполнителями. Скажите, а из современных популярных певцов, кроме Мирей Матье, которую, говорят, ваш коллектив открыл как исполнительницу, с кем еще выступали «александровцы»?

И.Р. – Таких примеров много: Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Карел Готт, Тото Кутуньо, певица Жасмин. Что касается Мирей Матье, то случай известный. Это было на гастролях в Париже в 1961 году. По просьбе французского импресарио Борис Александров прослушал девочку с красивым голосом. За два дня были разучены две песни, проведены репетиции. На следующий день после концерта все газеты написали, что благодаря хору Красной Армии появилась новая звезда французской эстрады…

Р.В. – По новому положению непрофильные структуры Российской армии должны быть выведены из ее состава, проще говоря, сняты с довольствия Министерства обороны. Эти нововведения коснулись прославленного коллектива?

И.Р. – Нет. Наш ансамбль создавался в тяжелейшее для страны и армии время, более 80 лет назад, получил мировое признание и является достойной эмблемой военного искусства страны. В Европе, например, зрители не уходят из зала, пока ансамбль не споет «Священную войну», вызывают нас аплодисментами. Мы открываем занавес и поем, даже если изначально не ставили песню в программу.

Очень интересно наблюдать, как люди за рубежом воспринимают русских. Папа римский поднимал руки и, аплодируя своей любимой песне «Соловьи», восклицал на русском языке: «Браво, Россия!». В России и за рубежом на «ура» проходит исполнение таких песен, как: «Несокрушимая и легендарная», «Смуглянка», «У солдата выходной», «Солдатушки, бравы ребятушки», мы исполняем русские народные песни и романсы – «Эй, ухнем», «Очи черные», «Эй, ямщик, гони-ка к Яру», «Священный Байкал», «Вечерний звон», «Дороги». Прекрасные традиции, заложенные Александром Александровым и Борисом Александровым, мы берем за основу своей деятельности, бережно их поддерживаем и идем в ногу со временем…

По-другому и быть не может – мы достойно представляем Российскую армию и Россию.

 

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (4082) от 22 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодые голоса
Настроения российской молодежи тревожат власть. Это видно хотя бы по тому, как часто и Президент, и премьер стали с молодежью общаться напрямую, на разных площадках, и в разных аудиториях. ...
Ирина Сизова
22 февраля - Международный день поддержки жертв преступлений
День памяти священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского. День памяти святого мученика Никифора.
Читайте в этом номере: