Накануне Дня защитника Отечества в редакцию приходят письма с воспоминаниями, размышлениями о нашей армии. Вот только некоторые из них.
Пять страниц убористого почерка – первое письмо от ветерана войны и труда Василия Ивановича Кобзева, ныне живущего в Рязани. Вскоре от него приходит и второе, с дополнениями. К началу Великой Отечественной Василий Кобзев в деревне Приянки (Кораблинский район), в колхозе «Наша семья», возглавлял комсомольскую организацию, а работал налоговым агентом по Приянскому сельсовету. Всё, что тогда происходило, – происходило на его глазах и с его непосредственным участием. Василий Иванович пишет о молодёжи, её высоком патриотическом порыве в то суровое и вместе с тем героическое время. Ещё, как говорится, недоросшие до армии, парни и девчата были в рядах ополченцев, вставших на защиту Рязани, возводили укрепления на подступах к городу. Но особенно подробен рассказ о том и о тех, кто был мобилизован на рытьё противотанковых рвов на территории Смоленской области и Белоруссии, проявил мужество, несгибаемую силу духа. Рядом с комсоргом тогда были односельчанин Василия Ивановича Михаил Потапов, одноклассник по Кипчаковской школе Николай Акимов, девчата Аня Гришина, Людмила Агеева, Зинаида Егорова.
Уже после войны Василий Иванович познакомился с Василием Артёмовичем Воронковым из села Каверино. Он тоже в июле 41-го копал эти самые противотанковые (трехметровой глубины и такой же ширины) рвы, но под Витебском. Оказался в окружении, попал в плен. Ему удалось бежать из концлагеря в тогдашнюю Чехословакию, и до конца войны В.А. Воронков воевал там в партизанском отряде. Воевал отважно, за что ему было присвоено звание почётного гражданина городка, расположенного на той территории, где рязанец сражался с общим врагом. А когда Василий Артёмович вернулся в родной Шацк, к нему приезжала делегация из уже нынешней Чехии с приглашением посетить места партизанских боёв его юности.
«Хочу, чтобы теперешняя молодёжь знала о горячем патриотизме их сверстников в годы войны» – заканчивает свое письмо В.И. Кобзев. И совсем умалчивает о своём пребывании на фронте, об участии в Курской битве.
Никогда не пропускает знаменательной даты один из постоянных авторов «Рязанских ведомостей» Виталий Сергеевич Толстов. Ветеран Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, он подростком был участником обороны Москвы. Его письма – всегда на злобу дня. Вот и нынешнее начинается так: «Россия всегда привлекала к себе повышенное внимание недругов. Точнее сказать, их привлекали её обширные пространства, величайшие природные богатства. Были набеги, нападения со всех сторон – с юга и севера, с запада и с востока, которые иногда были весьма опасными для существования самого Российского государства. Россия вынуждена постоянно иметь Вооруженные Силы, способные защитить свою Родину. И россияне, проявляя исключительную стойкость, храбрость, мужество, героизм, снискали себе славу непобедимых».
Наивно предполагать, пишет далее В.С. Толстов, что у нашей страны теперь все в друзьях. Надо помнить: и сегодня в мире есть силы, которым не нужна сильная Россия. «В этих условиях мы должны вернуться к чёткому пониманию того, что защита Отечества – священный долг каждого гражданина России, а служба в армии – почётная обязанность. Никакие духовные воззрения не должны быть основанием для отказа служить Отечеству. Родина у нас одна».
…Кстати, в разговоре по телефону Виталий Сергеевич, между прочим, обмолвился: в роду Толстовых великую профессию защитника Отечества передают как эстафету уже в третьем поколении.