Федора Ивановича Анисичкина, учителя математики, в армии направили в артиллерию. Окончив полковую школу, он становится командиром орудия, а в 1941-м, после курсов младших лейтенантов, назначается командиром огневого взвода.
Боевое крещение получил в битве под Сталинградом. Там же был награжден медалью «За отвагу».
Во время наступления 139-й гвардейский артиллерийский полк 69-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором служил наш земляк, подошел к Днепру. 7 октября 1943-го лейтенант Анисичкин в числе первых переправился через Днепр в районе г. Гредижск (Глобинского района Полтавской области). Под огнем противника установил три орудия своего взвода на прямую наводку, открыл по врагу огонь и тем самым обеспечил переправу нашей пехоты через реку. 10 октября, отражая контратаку гитлеровцев, взвод Анисичкина подбил пять вражеских танков. Сам Анисичкин получил ранение, но остался в строю.
В Корсунь-Шевченковской операции капитан Анисичкин командовал батареей, а затем и дивизионом.
С 1946 года – в запасе. До пенсии работал учителем в Новосибирске.
***
К моменту выхода саперного отделения 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии на берега Днепра за плечами его командира, старшего сержанта Сергея Игнаткина, уже были бои под Ленинградом, на Курской дуге... Посадив группу разведчиков в поднятую со дна реки лодку, он сам сел за весла и бесшумно отправился в свой первый ночной рейс. Рейс оказался удачным: разведчики без боя захватили крошечный плацдарм на западном берегу. Это было 2 октября 1943 года в районе с. Крещатик Черкасской области. Две недели полк сражался на западном берегу, расширяя плацдарм. И все это время Игнаткин трудился на переправе. Отдыхал два-три часа в сутки, за 15 дней совершил 54 рейса.
Представляя С.С. Игнаткина к награде, командир полка подполковник Чертов писал в наградном листе: «…в ночном бою 17.10.43 г. за село Крещатик, продвигаясь впереди наступающих, разминировал проходы в минном поле врага, снял и обезвредил 140 мин разных марок, чем обеспечил выполнение боевой задачи почти без потерь...».
При закреплении захваченного плацдарма Игнаткин за короткий срок установил перед передним краем обороны 200 мин. На них подорвались до десяти фашистских танков и бронетранспортеров, погибло немало гитлеровцев.
Не дожил Сергей Степанович до светлого Дня Победы, 8 января 1944 года он погиб в бою. Похоронен в с. Дубиевка Черкасского района.
...В районном центре Ухолово одна из улиц названа его именем.
***
Части 152-й стрелковой дивизии с боями выдвинулись к Днепру. Командир отделения разведчиков 646-го стрелкового полка сержант Василий Кузьмичев в ночь на 22 октября 1943 года переправился через Днепр у Днепропетровска, отвлек огонь гитлеровцев на себя и тем самым дал возможность частям полка форсировать реку без больших потерь.
Представляя Кузьмичева к награде, командир полка подполковник Лебедев писал: «Сержант Кузьмичев со своим отделением под огнем противника на обломках разбитой посреди реки лодки перебрался через Днепр и с ходу атаковал врага. В схватке овладел вражеским пулеметом и ударил из него по гитлеровцам…»
После войны старшина Кузьмичев жил в Москве, работал на автозаводе имени Лихачева контролером ОТК.
Умер 20 ноября 1982 года. Похоронен в Москве.
Подготовил А.С. Прокофьев