Расходы казны в 2012 году вырастут на 3 миллиарда рублей. Значительная часть этой суммы будет направлена на решение социально значимых вопросов.
500 миллионов рублей пойдет на модернизацию общего образования, а именно на обновление материально-технической базы школ, приобретение транспорта для перевозки учащихся. Свыше 600 миллионов рублей предусмотрено для сферы здравоохранения. Это средства на продолжение модернизации, новое оборудование для лечебных учреждений, лекарства для льготных категорий граждан. Существенные суммы направлены на закупку технических средств реабилитации для инвалидов, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, уволенных с военной службы. 600 миллионов рублей запланировано на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Источниками расходов стали средства, поступившие из федерального бюджета, из Фонда содействия реформированию ЖКХ, и остатки на счетах, сложившиеся на начало нового финансового года. Как отметил председатель облдумы Аркадий Фомин, федеральная поддержка пришла в этом году как никогда рано. «Это позволит нам реализовать все те программы, которые утверждены Правительством Рязанской области и областной Думой», – подчеркнул глава заксобрания.
Изменения внесены решением депутатов и в областной закон о дорожном фонде. Принятые поправки разрешают направлять его средства, кроме дорожной деятельности, на капитальный и текущий ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним.
Поддержан законопроект об официальной символике области, который заменит собой прежние законы о гербе и флаге. Разработанный документ признан Геральдическим советом при Президенте РФ образцовым для всех субъектов Федерации, сообщил председатель комитета облдумы по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов.
Целый ряд вопросов, рассмотренных на заседании, касался формирования недавно созданной Контрольно-счетной палаты региона. Утверждена структура и штатная численность органа. В его состав войдут 34 человека, предусмотрены четыре направления работы. На должность заместителя председателя назначена Елена Федосова, на должности аудиторов – Сергей Володин, Людмила Ворфоломеева и Игорь Логинов.