00:34 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2793

Демографический фактор

Итоги переписи населения подтверждают, что он должен стать важнейшей составляющей социальной политики государства

Итоги Всероссийской переписи 2010 года показали; по численности населения Рязанская область занимает 11-е место в ЦФО, за восемь лет она уменьшилась на 73,8 тысячи человек.

Для решения проблем семейно-демографических немаловажно и соотношение мужского и женского населения. На 1000 мужчин в нашем регионе приходится 1200 женщин, и преобладание количества женщин над числом мужчин начинается отнюдь не в глубокой старости, как считалось ранее, а с 33-летнего возраста. Доля женщин, таким образом, превышает долю мужчин почти на 10 процентов. Из этого следует, что многие довольно молодые женщины так и не смогут вступить в брак, найти свою вторую половину – демографическая ситуация к этому не располагает.

Брачное состояние нашего народонаселения это только подтверждает: со 185 до 189 на тысячу человек возросло число никогда не состоявших в браке. Количество состоявших в браке, наоборот, сокращается, растет число вдовых и разведенных. При этом следует отметить, что более 10% из общего числа супружеских пар состоят в незарегистрированном браке. В предыдущую перепись было зафиксировано чуть более 7% таких пар. Всего же перепись зафиксировала 268 тысяч супружеских пар, в 2002 году их было 300 тысяч. Видимо, утверждения социологов о том, что брак в нашей стране, как и во всем мире, существенно видоизменяется, находят еще одно подтверждение в результатах переписи.

Перепись зафиксировала в 2010 году 471,3 тыс. частных домохозяйств в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах, общежитиях и гостиницах. В них проживает 99% всего населения области. Интересно, что если общее число домохозяйств сократилось за восемь лет на 2,7%, то число домохозяйств на 1 человека выросло на 7,7% – со 126 до 136 тыс. Более чем на 10 тысяч сократилось число домохозяйств, состоящих из четырех человек, на 2 тысячи стало меньше больших семей – из 5 и более человек. Современные семьи как бы дробятся, все меньше становится ячеек общества, в которых вместе живут три поколения, не говоря уже о четырех. Все больше людей предпочитают жить в одиночку или вынуждены жить в одиночестве. Это говорит не столько о росте нашего благосостояния, сколько об атомизации нашего общества. Число так называемых коллективных домохозяйств, к которым отнесены школы-интернаты и детские дома, стационарные учреждения социального обслуживания, места лишения свободы, монастыри, казармы и другие тому подобные заведения, сокращается, как и число проживающих в них граждан. Если в 2002 году в них было зафиксировано 21,4 тыс. человек, то в 2010-м – 17,1 тыс. человек.

Сократилась экономическая активность населения на 1,4%, при этом наблюдается небольшой рост занятого населения при значительном (на 20%) сокращении количества безработных. Из общего числа занятых в экономике абсолютное большинство является работающими по найму (94,4%,) но по сравнению с 2002 годом численность наемных рабочих сократилась на 1,2%. Что интересно, на 400 человек сократилась и численность работодателей, привлекающих наемных работников. Это, похоже, еще одно следствие сокращения населения в регионе.

Остается уповать на то, что в нашей области будет реализовано предложение главы Правительства РФ Владимира Путина о материальной мотивации повышения рождаемости в регионах со сложной демографической ситуацией.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4083) от 23 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От станции Разлука до станции Любовь
В Рязанском областном доме ребенка обретают здоровье и будущее
Ирина Сизова
Помощь и словом, и делом
В Рязани начала работу «Общественная приемная: защита прав ребенка»
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: