00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2181

Памятники и память…

Что будет с нашим достоянием

Как сохранить наследие веков, какую роль играют памятники в нашей жизни – об этом говорилось на заседании «круглого стола» «Памятники истории и культуры как основа духовности и национального единства» в областной библиотеке имени Горького.

В нем приняли участие историки, архитекторы, реставраторы, руководители учреждений культуры, представители православной церкви, общественности, органов государственной власти. Вела заседание председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царёва. В своем выступлении она говорила о том, что вопросы памяти, сохранения историко-культурного наследия – это прежде всего нравственные, мировоззренческие вопросы, проявляющиеся в гражданской ответственности каждого члена общества.

Комитет постоянно работает с профессиональными сообществами, а заседание «круглого стола» – прекрасная возможность пообщаться с представителями общественности. Одной из основных тем стало состояние памятников культуры в Рязани. Сейчас областным комитетом по культуре и туризму разрабатывается долгосрочная программа по сохранению памятников, направленная не только на реставрацию, консервацию зданий, но и на разработку инвестиционных проектов, которые позволят сдавать памятники в длительную аренду или продавать их.

По Конституции, ответственность за сохранность памятников лежит не только на государственных органах, но и на всем населении. А в реальности… Многие здания являются жилыми домами, и небогатые рязанцы не в состоянии реставрировать их. Некоторые дома стоят полуразрушенными после пожара. Бизнесменам, которые могли бы взять здание и содержать его, накладно расселять жильцов, те требуют у строительных компаний большие площади взамен. Что делать?

По словам специалистов, тут многое зависит от городских властей. Существует программа расселения людей из ветхого жилья, на которую выделяются федеральные средства. Далее дом обычно сносится, но памятники уничтожать, по закону, нельзя. Городские власти могли бы договориться с фондом реформирования жилья, что они расселяют людей по программе, затем памятник можно перевести из жилого фонда в нежилой и выставить на торги. Покупателю памятника в центре города должно быть выставлено обременение – восстановить его.

Скажем, дом сестер Хвощинских. Там никто не обитает, но по документам есть жильцы (такая же ситуация со многими другими домами-памятниками). Его может купить какая-нибудь фирма, восстановить, устроить внутри офис, повесить на здании информационную надпись. Да, тогда там не будет литературного музея, как мечтает общественность, но дом будет спасен.

К тому же сейчас звучат предложения, что разрушенные дома можно исключить из реестра памятников культуры. Но за последние десять лет эта норма закона ни разу в стране не применялась. Потому что современные методики позволяют восстанавливать дом практически с нуля. И у нас есть шанс сохранить даже те памятники, которые сейчас находятся в плохом состоянии. Конечно, дело не должно ограничиваться восстановлением одного фасада.

А как популяризировать наше наследие? На заседании «круглого стола» представитель общественности Александр Бабий демонстрировал рисунки деревянного кружева. Есть большая коллекция не только рисунков, но и снимков старинных домов. Известно, что немало фотографировал Рязань уходящую Евгений Каширин. Представители комитета по культуре готовы содействовать в организации выставки рисунков и фотографий.

Шла речь и о других вопросах. Например, профессор Рязанского института развития образования, доктор исторических наук Борис Горбунов поставил вопрос о создании в Рязани памятника в честь рязанцев – участников Отечественной войны 1812 года. А представитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Астахова рассказала о конкретных делах, которые они проводят, работая с молодежью, в том числе в муниципальных образованиях. В частности, жители села Исады решили увековечить память Прокопия Ляпунова. Когда инициатива возведения памятников идет снизу, люди создают фонды, собирают средства – больше шансов реализовать проект.

Участники «круглого стола» пришли к единому мнению, что формирование интереса у населения области к своему историко-культурному наследию и участие гражданского общества в охране объектов культурного наследия – совместная сфера деятельности и ответственности органов власти и общественности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4083) от 23 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Барды вышли на ринг

Пятизвездное кино

По зову души

Автору знаменитого марша
В Михайловском районе будет установлен памятник Василию Агапкину
И в небе разили врага
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза нашим землякам – Ермакову Ивану Ивановичу и Климанову Ивану Кирилловичу ...
Читайте в этом номере: