02:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1757

Уроки «Белой ладьи»

В отличниках второй год подряд юниоры из Ряжска

Еще до начала турнира, при регистрации его участников, с удовлетворением было отмечено: на соревнования, несмотря на расстояния и отнюдь не комфортные погоду и дороги, прибыли все восемь команд, завоевавших это право на зональных отборочных турнирах, в том числе и впервые добившиеся такого успеха команды школьников из Пителина и Сапожка – дебютанты областного финала. А первый тур показал, что, наряду с истинной приверженностью шахматам, и со спортивной формой у ребят все в порядке (хотя с такой же оценкой уровня спортивного мастерства юниоров пока воздержимся).

Поединок прошлогодних победителей финала – ряжцев с серебряными призерами – командой «Рязань-1» (средняя школа №55), после упорной борьбы на всех четырех досках, заканчивается с результатом 2,5:1,5. Такой же итог матча «Рязань-2» (средняя школа №14) – «Скопин» (бронзовый призер финала-2011). Миром, поделив очки, разошлись соперники во встрече команд «Пителино – Рыбное». И только в поединке «Касимов – Сапожок» особой борьбы не получилось, хозяева соревнований были явно сильнее, завершили матч с «сухим» счетом – 4:0. А в последующем на турнире все окончательно прояснилось и, как говорится, встало на свои места.

На этот раз, по сути, не было конкуренции в борьбе за первое место – так убедительно было превосходство в игре, в уровне мастерства шахматистов из Ряжска, воспитанников тренера Владимира Савоськина (Егор Джумабаев, Андрей Афанасьев, Мария Пивина, Алина Гуськова). Турнир они закончили с большим отрывом от ближайших преследователей. При этом любители статистики поспешили сообщить: то, чего добились юниоры из Ряжска (стать победителями областного финала два года подряд), – это впервые в истории рязанской «Белой ладьи». А вот за последующие места, прежде всего за второе и третье, борьба, конкуренция были нешуточные. Причём справедливо здесь будет отметить, что свою лепту в этот накал спортивных страстей внесли и дебютанты – пителинцы и сапожковцы. Для них это участие в турнире – хорошая школа.

На вопрос, кого бы из юниоров можно было отметить, главный судья турнира Сергей Мозалёв ответил, что его очень порадовала инициативная, стабильная игра скопинца Павла Чернышова (тренер Николай Комков), прекрасно действуют за доской девочки из того же Ряжска – Мария Пивина и Алина Гуськова. И 100-процентный результат, показанный этими тремя участниками финала, – убедительное подтверждение тому, что такие оценки объективны.

И вот – общие итоги. Повторив прошлогодний успех, на первом месте с результатом 25,5 очка из 28 возможных вновь команда школьников из Ряжска. Второе-третье места поделили, набрав по 19 очков, команды «Рязань-1 и Рязань-2». Далее идут: Скопин – 18, Касимов – 17, Сапожок – 6,5, Рыбное – 4 и Пителино – 3 очка.

В личном зачете по доскам в победителях и призёрах:

1-я доска – Павел Чернышов – 7 из 7, Антон Арсёнов (Рязань-2) – 5,5, Егор Джумабаев – 5.

2-я – Андрей Афанасьев – 6,5, Иван Самсонов (Касимов) – 5,5, Даниил Ершов (Рязань-2) – 4,5.

3-я – Мария Пивина – 7, Александр Игнатов (Рязань-1) – 5,5, Иван Игнатов (Касимов) – 5.

4-я – Алина Гуськова – 7, Валентина Климанова (Рязань-1) – 6, Наталья Бисерова (Рязань-2) – 5.

На закрытии награды отличившимся участникам соревнования вручал первый заместитель председателя облспорт-
комитета Павел Андреев. Наибольший «урожай» собрали, естественно, ряжцы: кубок, по две медали, грамоты, ценные призы. К тому же они – обладатели единственной путёвки на Всероссийские соревнования «Белая ладья», которые в этом году пройдут в мае-июне на Черноморском побережье Краснодарского края.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4083) от 23 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
23 февраля
ХК «Рязань»: мимо турнира плей-офф
Рязанцы потерпели поражение от местного «Сокола» – 2;5 – и потеряли даже теоретические шансы на выход в плей-офф чемпионата ВХЛ.
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: