Больницы, родильные дома и поликлиники Рязанской области имеют все шансы стать по-настоящему современными лечебными учреждениями. Для этого в рамках модернизации регионального здравоохранения предусмотрено четыре с лишним миллиарда рублей.
Но конечный результат будет зависеть от эффективности расходования таких колоссальных средств. Сегодня учреждения здравоохранения уже начали осваивать выделенные им суммы. Однако, по мнению Губернатора области Олега Ковалева, к расходованию денег необходимо подходить более взвешенно. Такие выводы глава региона сделал по итогам осмотра трех крупных лечебных учреждений – областной детской больницы имени Н.В. Дмитриевой, областного кардиологического диспансера и городского родильного дома № 2. Модернизация в них идет полным ходом, и первые ее результаты, что называется, налицо. Учреждения не видели капитального ремонта чуть ли не со дня своего основания: детской больнице уже почти четверть века, кардиодиспансеру и того больше – он был построен в середине 60-х годов прошлого столетия. Сегодня часть помещений в них капитально отремонтированы, часть только предстоит привести в порядок.
Олег Ковалев, знакомясь с ходом модернизации, заметил, что работы в случае с детской больницей, где капитальный ремонт проведен в левых половинах пяти отделений, необходимо ускорить. Совмещать ремонт с оказанием качественных медицинских услуг, когда маленькие пациенты проходят лечение в стесненных условиях одного крыла, проблематично. Несколько иная ситуация в кардиодиспансере – здесь, по мнению Олега Ковалева, ремонтные работы должны быть синхронизированы с установкой оборудования. К слову, высокотехнологичная медицинская техника, купленная по программе модернизации, в кардиодиспансере уже работает. Например, аппарат для внутриаортальной баллонной контрпульсации теперь позволит делать операции на сердце только через сосуды, без больших разрезов. Уникальность этого аппарата, который, к слову, на весь регион только один, состоит в том, что он еще и поддерживает работу сердца в момент проведения хирургического вмешательства.
По словам Олега Ковалева, несмотря на все сделанные им критические замечания, курс по оздоровлению региональной медицины взят правильный.
– Многие учреждения подошли крайне серьезно к работе по модернизации и эффективному использованию средств, выделяемых больницам. Технологично решены вопросы совмещения качественного медицинского обслуживания и проведения капитального ремонта. В целом движение по реализации программы модернизации правильное, и я уверен, что эта работа даст результаты, которые приведут к повышению показателей рождаемости и снижению смертности, – пояснил, отвечая на вопросы журналистов, Олег Ковалев.
Модернизация, рассчитанная на два года, в общей сложности должна затронуть более полусотни учреждений здравоохранения региона. В нынешнем году продолжится техническое переоснащение больниц и поликлиник, в ряде стационаров будут вводиться медико-экономические стандарты, которые позволят повысить зарплаты медикам, увеличить расходы на медикаменты. Будет продолжена работа по расширению доступности медицинской помощи сельскому населению: работа выездных бригад должна войти в систему, а крупные сельские ФАПы станут площадками, на которых специалисты станут вести выездные приемы. Также планируются выезды медицинских бригад в трудовые коллективы для разъяснительных профилактических бесед и первичной диагностики.