К такому выводу пришли депутаты облдумы, представители правоохранительных структур и общественных организаций, обсудив на «круглом столе» в региональном парламенте проблему борьбы с игорным бизнесом в регионе.
Как сообщил депутат Андрей Глазунов, заксобрание области собирается выработать поправки в федеральное законодательство по организации и проведению азартных игр и направить их в Госдуму РФ. Дело в том, что привыкшие к легкому доходу дельцы приспосабливаются под запреты закона, прикрывая игровые клубы вывесками стимулирующих и интерактивных лотерей, аттракционов, развлекательных заведений. Порой одни и те же точки сотрудникам внутренних дел приходится закрывать неоднократно. Необходимы, полагают законодатели области, такие нормы, которые предотвратили бы возможности всяческих «маскировок», закрыли бы все лазейки для подпольного бизнеса.
Открывая обсуждение, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Рязанской области Александр Давыдкин сообщил, что в 2011 году рязанскими полицейскими было возбуждено 243 дела об административных правонарушениях в данной сфере. Уничтожено 623 игровых автомата. Более 5 тысяч единиц подобного оборудования дожидается ликвидации на складах. Общая сумма штрафов, наложенных арбитражным судом, превысила 9 миллионов рублей.
В текущем году работа по изъятию «одноруких бандитов» в области продолжается. По словам Александра Давыдкина, большинство игорных заведений в регионе уже ушло в «подполье», перешло в ночной режим работы. Владельцы оборудуют их видеокамерами, домофонами, магнитными замками, проводят фейс-контроль клиентов на входе, поэтому проникнуть внутрь полицейским становится все сложнее. За время работы игрового клуба выручка инкассируется 2-3 раза, что затрудняет доказательство факта незаконного предпринимательства, – для возбуждения уголовного дела по этой статье необходимо зафиксировать доход на сумму свыше 1,5 миллиона рублей.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что требуются новые жесткие меры по ограничению азартного бизнеса. Председатель регионального отделения общероссийской организации «Опора России» Людмила Кибальникова считает, что ответственность должны нести не только владельцы таких заведений, но и собственники помещений, которые сдают их в аренду недобросовестным предпринимателям, а также работники игровых клубов. Член общественного молодежного парламента региона Александр Пузевич предложил использовать в борьбе с игорным бизнесом помощь волонтеров, подчеркнув, что проблемой должно заниматься все общество. Главный государственный налоговый инспектор УФНС по Рязанской области Анатолий Куприянов отметил необходимость введения запрета на использование электронного оборудования организаторами тиражных и бестиражных лотерей – именно под такими вывесками все чаще появляются сегодня азартные заведения. Александр Давыдкин предложил ввести маркировку игровых автоматов по аналогии с алкогольной продукцией, что должно ограничить свободное хранение и перевозку игровых автоматов, позволить изымать их сотрудникам ГАИ. В законодательстве необходимо прописать положение о том, что игровой бизнес является опасным для общества, считают участники дискуссии.
Подводя итоги, Андрей Глазунов выделил четыре основных направления, по которым будут разработаны поправки. Это меры воздействия на владельцев помещений, на работников нелегальных заведений, ограничение оборота игрового оборудования и признание этого бизнеса социально опасным. «Если предложения будут поддержаны на областном уровне, депутаты регионального парламента передадут их в Госдуму для внесения поправок в федеральное законодательство», – подытожил депутат.