Более 56 миллиардов рублей налогов и сборов за прошлый год мобилизовано в бюджетную систему РФ. Таков один из главных результатов работы налоговой службы в нашей области. Если сравнивать его с показателем 2010-го, то он выше – более чем на четверть. Возросли и доходы консолидированного бюджета области – на 3,8 млрд. рублей.
Исполняющий обязанности руководителя управления ФНС России по Рязанской области Сергей Слюсарь отметил снижение задолженности, по сравнению с началом года, на 852 млн. рублей, или на 12 с лишним процентов. Налоговые органы сегодня взыскивают 75 копеек с каждого рубля задолженности. А по результатам контрольной работы, которую вели налоговые органы, в бюджеты всех уровней дополнительно начислено 2 млрд. рублей. По словам Сергея Слюсаря, при снижении количества проверок возросла их эффективность.
В минувшем году в поле внимания службы были 2000 налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей, где размер выплачиваемой зарплаты находился в диапазоне от прожиточного уровня, установленного в регионе, до среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности. Основные отрасли экономики, в которых риск сокрытия зарплаты наибольший, – оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг. Почти 95% налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности, заслушаны на заседаниях комиссии. В результате 80 процентов работодателей увеличили налоговую базу за счет повышения зарплаты работникам, и в бюджет дополнительно поступило более 20 млн. рублей налогов на доходы физических лиц.
По результатам 30 внеплановых проверок операторов лотерей, действующих в регионе, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, по итогам их рассмотрения на виновных лиц наложено 135 тысяч рублей штрафов.
Касаясь процедур проверок, Сергей Слюсарь подчеркнул необходимость сократить время их проведения. Предстоит усилить межведомственное взаимодействие для более эффективного выявления и пресечения нарушений в сфере налогового законодательства.
Повышение качества обслуживания налогоплательщиков остается приоритетной задачей в работе налоговой службы в области. Так, заседание расширенной коллегии Управления ФНС по области проходило в новом административном здании межрайонной инспекции ФНС России №2, которая фактически обслуживает половину областного центра – наибольшее количество налогоплательщиков Рязани. В новом здании инспекции – просторный операционный зал для приема клиентов, электронная система управления очередью, громкая связь, световое информационное табло. На сегодня три инспекции из девяти имеют такие же возможности работы с налогоплательщиками, еще две инспекции заканчивают переоборудование операционных залов.
Сегодня, войдя на сайт управления, налогоплательщики могут через веб-камеры, установленные во всех операционных залах, в режиме реального времени отслеживать движение очереди и определить наиболее удобное для себя время посещения инспекции. Отзывы о деятельности налоговых органов могут оставить все желающие в разделе «Анкетирование» на сайте управления.
По данным на 1 января текущего года, отчетность через Интернет по каналам связи представляют 75 процентов организаций и 69 процентов индивидуальных предпринимателей.