02:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1724

Народ и армия – в единстве

Рязанцы отметили День защитника Отечества

Торжества, посвященные празднику, прошли на площади Победы в минувший четверг.

Участие в них приняли руководители города и области. В этот день состоялось заседание «круглого стола», на котором обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи, у Вечного огня рязанцы почтили память погибших в войнах солдат, затем курсанты и кадеты продемонстрировали горожанам свои навыки и умения, а позже состоялась встреча детей войны.

Не забудем

День защитника Отечества начался с церемонии возложения цветов к Вечному огню и траурной минуты молчания в память воинов, отдавших свою жизнь в боях за Родину. Алые гвоздики, как символ пролитой в боях крови, к подножию мемориала на площади Победы первыми возложили Губернатор области Олег Ковалев, председатель областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Ткач, председатель Рязанского регионального благотворительного общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев России, Герой Советского Союза Альберт Слюсарь. Память воинов-рязанцев почтили и члены Правительства области, городской администрации, руководители региональных учреждений и ведомств, а также курсанты военных вузов и учащиеся кадетских классов. Здесь, у обелиска, завершился автопробег «От штыка до Победы», стартовавший в селе Поярково Михайловского района. Цветы были также возложены на Скорбященском мемориале, к памятнику воинам-интернационалистам.

Наш общий праздник

У Муниципального культурного центра состоялся оборонно-спортивный праздник «Защити Отечество». У многих, пришедших на праздник, были плакаты в поддержку Владимира Путина. Губернатор области Олег Ковалев поздравил собравшихся.

Губернатор отметил, что у рязанцев особое отношение к 23 февраля, так как на нашей земле военно-патриотические традиции имеют глубокие исторические корни.

Глава региона подчеркнул, что сегодня взят курс на укрепление обороноспособности государства и современное оснащение армии. «С января текущего года повышена заработная плата военнослужащим, увеличены выплаты военным пенсионерам, – сказал Губернатор. – В течение десяти лет на перевооружение российских войск будет направлено более 23 триллионов рублей».

По словам Олега Ковалева, позитивные преобразования затронут и Рязанскую область. В частности, возобновится полный набор курсантов в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В. Ф. Маргелова. Средства, направляемые на перевооружение армии, поступят и на оборонные предприятия региона, где трудится более четверти жителей области.

Перед рязанцами выступили ветераны Великой Отечественной войны и военных действий в Афганистане.

Вокальные коллективы исполняли песни военных лет, выставка современной военной техники увлекла совсем еще юных рязанцев, призывники с интересом смотрели выступление курсантов прославленного воздушно-десантного училища, а уж инсценировка битвы русских воинов, которую представили участники военно-исторического клуба «Княжество Рязанское», привлекла внимание всех собравшихся. В центре площади перед МКЦ была возведена снежная крепость, которую, по сценарию, нужно было отбить у захватчиков. Рязанским кадетам удалось это без труда, всего за несколько минут.

Несмотря на противостояние у стен снежной крепости, праздник протекал вполне мирно: под звуки патриотических песен горожане танцевали, желающие могли подкрепиться настоящей солдатской кашей (полевая кухня была развернута на площади).

Дети победителей

Праздничные мероприятия объединили в этот день и тех, кто называет себя детьми Великой Отечественной. Наравне со взрослыми они работали, терпели лишения. Мая Шлыкова – одна из тех, кому детство запомнилось голодом и бомбежками. Со слезами на глазах Мая Владимировна вспоминала, как двенадцатилетней стояла у станка, как уже после войны долгое время искала погибшего в немецком лагере отца. Сегодня Мае Шлыковой 79 лет, но воспоминания о войне свежи, будто только вчера она с мамой провожала отца на фронт.

Историй, подобных этой, много, ведь тогда целому поколению детей пришлось пережить голод, лишения и потерю близких людей. А потом поднимать из руин страну. Вице-губернатор области Сергей Филимонов, который участвовал во встрече детей войны, отметил: «Участники сегодняшней встречи – люди, которые умеют многим жертвовать и жизнью своей подтвердили любовь к своей стране. Сегодня мы говорим им слова благодарности». Сергей Владимирович рассказал, что в настоящее время создается общественное движение детей войны, которое будет заниматься решением проблем людей, чье детство выпало на военные годы. По словам Вице-губернатора, объединение детей войны поддержали ветеранские общественные организации. Планируется, что оно будет работать на постоянной основе, в районах области также будут созданы его подразделения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (4084) от 25 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Формирование Общественной палаты ЦФО
В целях повышения функционирования институтов гражданского общества и их взаимодействия с органами государственной власти на территории Центрального федерального округа в ходе реализации ...
Сасово - На заседании городской Думы заслушан отчет главы администрации
На заседании городской Думы заслушан отчет главы администрации г. Сасова Евгении Ивановны Рубцовой об итогах социально-экономического развития города в 2011-м.
Читайте в этом номере: