03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2846

Время ликбеза

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с молодыми людьми, которые пишут абсолютно безграмотно и не знают элементарных вещей. Об этом немало говорит сатирик Задорнов в своих выступлениях. Причем незнание касается самых разных вопросов.

Преподаватели Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина говорят, что к ним приходят абитуриенты, родившиеся в Рязани… и ни разу не побывавшие в Рязанском кремле. Только в вузе они впервые заходят в музей. Но масштаба катастрофы я не осознавала до тех пор, пока не стала смотреть шоу на канале МУЗ-ТВ под названием «Безумно красивые». Там молодые красавицы, объединенные в пары, должны отвечать на различные вопросы, в том числе по истории, географии, узнавать известных деятелей по фотографии.

Девушки, которые приходят на проект, отнюдь не из социально неблагополучных. Красавицам лет от 19-ти и выше, они учатся в вузах, работают менеджерами, дизайнерами, фитнес-тренерами. Вид у них вполне интеллигентный. Только вот когда они пытаются найти ответы на элементарные вопросы, пытаясь рассуждать...

Большая дискуссия развернулась на тему, кто вложил в уста героя знаменитые слова «Быть или не быть?». Девушки заметили, что это скорее писатель, нежели поэт, потому что стихи не очень… И предположили, что это Горький. По фотографии композитора Шаинского чуть не решили, что это президент Барак Обама. Предстоятеля Русской Православной Церкви, по их версии, называют «Папа всея Руси»… Плюс ко всему полное незнание географии и истории, в частности, отечественной. Чапаев, по их версии, разбился на самолете, Москву основал Иван Грозный, Наполеон мог сгореть во время московского пожара. О недавней истории представление такое же смутное: они всерьез рассуждали о том, мог ли Брежнев быть кавалером Тевтонского ордена, а аббревиатуру ГДР расшифровали, если не ошибаюсь, как Государственный департамент России.

Продолжать можно до бесконечности. Каждый выпуск программы – шесть новых девушек и множество «открытий чудных». Впрочем, и юноши, которые на шоу должны определять, как отвечают девушки, часто не знают правильного ответа. Пожалуй, вслед за Годом русского языка и Годом российской истории надо объявлять Год географии, Год Всемирной истории, Год литературы…

Что же делать? Как достучаться до тех, кто уже простился со школьной скамьей и слабо представляет себе, на какой планете живет? Телевизионные информационные и, тем более, просветительские программы эти молодые леди вряд ли смотрят, маловероятно, что их заинтересуют в Интернете исторические порталы. А ведь это будущие матери, воспитательницы детей.

Как провести ликбез для людей с клиповым сознанием? Сделать престижным не диплом, а саму образованность, информированность? Ведь без этого гражданское общество не может нормально функционировать. Выход, мне кажется, в том, чтобы внедрить информацию, своего рода исторический (и прочий) ликбез в ту среду, где молодежь отдыхает. Важную роль тут может сыграть и наглядная агитация, и престиж знающего человека.

Попробуем напрячь фантазию. Можно создать просветительскую программу, которая будет предусматривать нетрадиционные способы просвещения. Размещать блоки фактов истории, политической географии в глянцевых журналах для девушек и на женских сайтах с короткими, как в комиксах, текстами, с картинками. Показывать трехминутные просветительские киножурналы перед началом фильма в кинотеатрах. Только они должны быть яркими, интересными – и запоминаться под попкорн. В молодежных клубах, на дискотеках, даже в фитнес-центрах разместить печатную, креативную настенную продукцию молодых дизайнеров. В конце концов, можно договориться с администрацией клубов о проведении викторин с призами на знание истории в ходе развлекательных программ. И делать все это нужно как можно скорее, пока еще не совсем упущено время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (4084) от 25 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Достижения должны быть наивысшими
К этому стремится коллектив Ново-Рязанской ТЭЦ не только в производственной сфере, но и воплощая в жизнь ряд социальных проектов
Людмила Иванова
Дома в подарок
В колхозе «Заветы Ильича» Касимовского района идет строительство жилья
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: