00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1936

Кружевное волшебство

Традиции рязанской вышивки и костюма живут в работах народных мастеров

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Перо волшебной птицы», которая проводится в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Традиция и современность».

В этом году выставка посвящена памяти Елены Колодкиной – художника по вышивке и костюму, которая ушла из жизни два года назад. Делом жизни для нее стало возрождение интереса к народному творчеству. Она занималась рязанской вышивкой, орнаментом, воссоздавала рязанский традиционный костюм и создавала сценические наряды. О Елене Колодкиной как о талантливом педагоге и душевном человеке рассказывали ее ученики, знакомые и мама Валентина Максимова.

– Елена Валентиновна Колодкина осталась в наших душах навсегда, – говорит инициатор выставки, ведущий методист центра Екатерина Соколова. – Многие авторы выставки знали ее лично и, являясь учениками, сохраняют ее традиции в своих работах. Она незримо присутствует с нами на выставке.

На выставку свои работы, выполненные в технике ткачества, кружевоплетения, вышивки, представили более 80 авторов из 16 муниципальных образований региона, – всего более 300 изделий.

– Такое разнообразие техник и материалов говорит о том, что жители региона по-прежнему ценят, любят и бережно сохраняют традиции народных промыслов, – отметила на открытии выставки директор центра Елена Шаповская.

На выставке широко представлено разнообразие направлений и техник декоративно-прикладного искусства: вышивка (нитками, бисером, лентами и т.д.), ткачество (в том числе и бисером) и кружевоплетение (с помощью коклюшек и крючка).

Часть экспозиции на выставке выполнена на тему войны 1812 года и приурочена к ее 200-летию. Среди работ – портреты героев, декабристов и их жен, аксессуары костюма (веера, сумочки, кисеты, воротники, зонтики и т.д.) и детали интерьера в стиле ампир, а также куклы ручной работы в костюмах этого периода.

Выставка будет работать до 30 марта ежедневно, с 10.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья, а также праздничных дней).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (4084) от 25 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Памятники и память…

Барды вышли на ринг

Пятизвездное кино

Бриллиант чистой воды
От профессионализма лаборанта зависит здоровье горожан
Открытые двери в энергетику
Школьникам показали работу подстанции 110 кВ «Рязань» изнутри
Читайте в этом номере: