02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2415

Кирпичных дел мастер

Галина Кондрашова считает свою профессию подарком судьбы

Со временем Галина Кондрашова поняла, что не работа украшает человека, а наоборот.

Новый год Галина Кондрашова любит встречать в кругу друзей, чтобы обязательно была елка, а на столе, среди других блюд, салат оливье. Много лет именно этот салат считался признаком благополучия и достатка. Продукты для него приходилось «доставать», но все же в новогоднюю ночь на столе у Кондрашовых было все, как у людей. А главное, рядом был любимый муж, с которым Галина чувствовала себя спокойно и уверенно. Приходили друзья, пили шампанское, танцевали, смеялись, вспоминали разные истории, особенно то время, когда супруги Кондрашовы впервые пришли на Рязан­ский кирпичный завод. Было это 28 лет назад.

До конца рабочей смены оставалось меньше часа. Галина Кондрашова на миг остановилась, сняла грубые мужские рукавицы, посмотрела на свои ладони и заплакала. За короткое время ее руки превратились в огромный волдырь, и от каждого прикосновения к горячим кирпичам становилось невыносимо больно. Молодая женщина с первых дней поняла, что работа на заводе трудная и малооплачиваемая. В то время в народе в ходу была частушка «Ой, куда я залетела, кирпичи да кирпичи. От получки до получки не хватает на харчи».

Мастер Екатерина Кабанова сочувствовала молодой работнице – все же не приборный завод, где ходят в белых халатах. «Кирпичный» – грязное производство, здесь требуется от людей выносливость и терпение. Галина Кондрашова поначалу действительно терпела, поскольку пришла на кирпичный по путевке приборного завода отрабатывать за предоставленную молодоженам квартиру. В то время на предприятии был огромный кадровый голод. О кирпичном заводе шла худая слава, поэтому рабочий люд собирали по окрестным селам и деревням: горожане сюда не шли, разве что отрабатывали какую-нибудь провинность. Ждать от них хорошей работы не приходилось. Нередко они с иронией поглядывали на тех, кто проявлял усердие. Посмеивались и над Галиной. Она, с детства привыкшая к труду, нередко плакала от усталости, от обиды за то, что не все получалось, что после работы едва доходила до дома и буквально падала на диван от усталости. Ее перебрасывали с участка на участок. Работала то формовщицей, то садчицей, то обжигальщицей. Ко всякому делу Галина относилась ответственно. По сути, она за короткое время изучила весь процесс производства кирпича, со временем стала на заводе незаменимым человеком. Как из рога изобилия посыпались на нее благодарности, Почетные грамоты, премии. Вскоре ее портрет был помещен на Доску почета предприятия.

– Я выросла в большой семье, – рассказывает Галина Ивановна. – Семья жила трудно. После десятилетки хотела поступить в техникум, но пришлось идти на работу и помогать маме. Она всегда считала, что девочке незачем учиться, главное – удачно выйти замуж, создать себе надежный тыл. Без ее помощи получить образование я не смогла, осталась просто рабочей кирпичного завода.

Со временем Галина Ивановна поняла, что успех и ценность, например, высококвалифицированного формовщика гораздо очевиднее, чем посредственного бухгалтера. Некоторые ныне успешные руководители в сфере промышленности начинали свою карьеру с освоения рабочей профессии. Нынешний руководитель Рязанского кирпичного завода Василий Васильевич Горшков тоже не сразу стал директором. До этого он успел освоить многие рабочие специальности, отчего только укрепился его авторитет. Он, как никто другой, понимает, что экономика любого предприятия, да и всей страны держится не на менеджерах и юристах, а на рабочих людях, таких, как Галина Кондрашова, Татьяна Зимина, Марина Салюкова и многих других. Их работа во многом гарантирует стабильность и уверенность предприятия.

Сегодня многие руководители задумываются об истинной ценности рабочей профессии. Как ни крути, романтики в ней мало, а представители нового поколения явно не мечтают стать передовиками производства.

– Галина Ивановна Кондрашова – это золотой фонд кирпичного завода, – говорит о ней начальник производства Олег Асташенко. – Для некоторых выбор рабочей профессии воспринимается как отсутствие выбора, а для нее – это и удачный старт, и карьерный рост, и возможность проявить себя. На заводе Галина Ивановна – уважаемый человек, принимает активное участие в общественной жизни коллектива, является членом профсоюзного комитета. Это добрый и отзывчивый человек, она всегда готова прийти на помощь.

Сегодня кирпичный завод – это современное производ­ство с высокотехнологичным оборудованием. В год здесь производится свыше 30 миллионов штук кирпича различной номенклатуры и высокого качества, которые используются и для строительства, и для отделочных работ. Галина Кондрашова давно поменяла грубые мужские рукавицы на монитор компьютера, с помощью которого ведется процесс обжига кирпича. Ее труд достойно оплачивается.

– Для меня кирпичный завод – это второй дом, – рассказывает Галина Кондрашова. – Здесь я нашла все то, чем могу гордиться: почет, уважение, чувство собственного достоинства и заботу со стороны руководства. Такое совпадение происходит редко, но мне посчастливилось. Я ни разу не пожалела о том, что когда-то выбрала рабочую профессию.

Новый 2012 год Галина Кондрашова встретила в кругу семьи. Рядом были две ее внучки, которых она обожает. Бабушка по традиции приготовила для них салат оливье. Но это было не самое главное блюдо на праздничном столе. Сегодня Галина Ивановна живет в достатке и многое может себе позволить. Она старается помогать дочке, заботится о матери и совсем не жалеет о том, что 28 лет назад переступила порог проходной Рязанского кирпичного завода.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (4084) от 25 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Масленица в Константинове
26 февраля в 11 часов Государственный музей-заповедник Сергея Есенина приглашает на уличное гулянье. На Руси Масленица отмечалась с большим размахом. По красоте и поэтичности, традициям ...
Объект особого назначения
Незадолго до праздника – дня 8 Марта, жители п. Шилово получили в подарок современное здание родильного отделения
Читайте в этом номере: