02:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1669

С максимальной выгодой

Ипотека помогает военным приобрести жилье

Программа «Военная ипотека» разработана ОАО «Агент­ство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) совместно с ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (ФГУ «Росвоенжилье») специально для военнослужащих – граждан Россий­ской Федерации, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы (НИС).

На территории Рязани и Рязан­ской области ОАО «Рязанская ипотечная корпорация» первым начало работать по данной программе летом 2009 года. «Военная ипотека» – это возможность для военнослужащих приобрести собственное жилье уже в начале службы с помощью ипотечного кредита. Кредиты в  рублях предоставляются на приобретение квартир как на вторичном, так и на первичном рынке жилья под залог приобретаемой недвижимости.

Военнослужащие, которые хотят стать участниками НИС в добровольном порядке, должны подать рапорт командиру воинской части. Основанием для включения в НИС будет дата регистрации рапорта в журнале учета служебных документов. Военнослужащему дается свидетельство о праве получения целевого жилищного займа.

Кредиты по программе «Военная ипотека» предоставляются участ­никам накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих независимо от того, признаны они нуждающимися в жилье или нет. Приобрести жилье можно уже после трех лет участия в НИС. Условия кредитования позволяют военнослужащему приобрести жилье, практически не используя собственные средства. Кредит погашается за счет накопительных взносов, поступающих на именной счет военнослужащего в течение всего срока службы (сумма взноса меняется каждый год в соответствии с законом о федеральном бюджете). Сумма, равная ежемесячному платежу по кредиту, перечисляется на счет военнослужащего в соответствии с графиком платежей ФГКУ «Росвоенипотека», а затем списывается в счет погашения кредита без какого-либо участия со стороны заемщика.

Для каждого заемщика предельная величина ипотечного кредита рассчитывается на основании сведений об общей сумме взносов на жилищное обеспечение, которая должна скопиться к тому времени, когда военнослужащему исполнится 45 лет. При этом принимается во внимание индексация взносов будущих лет с учетом прогнозного значения уровня инфляции по данным Минэкономразвития России. Помимо этого, на величину максимально возможной суммы кредита влияют размер процентной ставки по кредиту и величина первоначального взноса по ипотеке.

При расчете максимальной суммы кредита по программе «Военная ипотека» величина доходов заемщика не имеет значения. Поэтому сумма кредита, которая предоставляется военнослужащему по программе «Военная ипотека», значительно превышает размер кредита, который он может получить по стандартной ипотечной программе на основании данных о своей платежеспособности. Максимальный размер кредита на 2012 год равен 2 200 000 рублей.

Заемщик может использовать соб­ственные средства, чтобы увеличить первоначальный взнос по кредиту, за счет чего он может приобрести жилье большей стоимости –  более просторное и комфортное.

Ипотечный кредит, выданный на приобретение жилья по программе «Военная ипотека», можно погасить досрочно за счет собственных средств военнослужащего. Поскольку мораторий на досрочное погашение кредита отсутствует, можно начинать досрочное погашение сразу после выдачи кредита. Платежи в счет досрочного погашения не ограничены какой-либо величиной.

Дополнительную информацию можно получить в ОАО «Рязанская ипотечная корпорация» по адресу: г. Рязань, ул. Есенина, д. 82/26 (здание Прио-Внешторгбанка, второй этаж), тел. (4912) 258-358.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (4084) от 25 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сквозь призму перемен
Строительная индустрия осваивает новые технологии
Александр Витухин
Чистый воздух на работе и дома
На ЗАО «Михайловцемент» успешно реализуется экологическая программа
Читайте в этом номере: