Постановление Пленума Верховного суда, касающееся вопросов, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), появилось в феврале этого года. Документ ввел ряд уточнений в сферу наказаний за нарушения правил дорожного движения. Поправки затрагивают не только автолюбителей, но и пешеходов. В целом изменения призваны облегчить работу судей, разбирающих дела о различных автомобильных нарушениях, и помочь инспекторам ГИБДД, уточнив, за что именно они имеют право наказывать.
Разъяснения коснулись вопросов об оставлении места аварии ее участниками, движении на автомобиле задним ходом или во встречном направлении, наказании водителей в состоянии алкогольного опьянения, а также санкций за правонарушения, установленные в автоматическом режиме специальным оборудованием.
Служители Фемиды не раз уже сталкивались со сложностями при определении наказания автолюбителям, чьи нарушения были зафиксированы аппаратами фото-видеофиксации. В КоАП прописано, что при фиксации нарушения с помощью автоматики назначается минимальный из штрафов, предусмотренных той статьей, которая характеризует разновидность нарушения. Но есть статьи, где штраф не предусмотрен вовсе, а мерой наказания является административный арест или лишение водительских прав, как в случае с движением по встречной полосе. Теперь же постановлением Пленума Верховного суда расставлены точки над «i». За движение по встречке, зафиксированное аппаратурой в автоматическом режиме, нарушителя ждет штраф в 5000 рублей, при этом протокол не составляется, постановление по административному делу выносится без участия автовладельца, а квитанцию о штрафе он получает по почте. Если же нарушение установит инспектор «вручную», воспользовавшись фото-видеофиксатором как вспомогательным инструментом, то ему по старинке придется оформлять протокол, а фото- или видеоматериал будет прикреплен в качестве доказательства. В то же время лишенный права присутствия на судебном процессе автовладелец может обжаловать судебное решение, и если докажет, что автомобилем в момент совершения правонарушения управлял другой человек, то административное наказание будет снято.
Произошла авария – стой на месте! Пленумом Верховного суда решено, что в случае ДТП водителю придется заплатить штраф, если он не выполнил даже одного из требований ПДД, предусмотренных в случае дорожно-транспортного происшествия. При ДТП автовладелец – участник аварии должен остановить автомобиль и не перемещать предметы, относящиеся к аварии, а оказать помощь пострадавшим и вызвать инспекторов ГИБДД. Если же автолюбитель проедет некоторое расстояние «по инерции», а уже потом будет оформлять ДТП, то ему придется заплатить штраф (тогда как раньше эти действия могли приравнять к оставлению места происшествия, что чревато лишением водительских прав). Лишение будет грозить только в том случае, если участник аварии вообще не остановится.
Остановили пьяного за рулем КаМАЗа, а у него на руках права на «легковушку»? Инспектора ломают голову, как же наказать возмутителя дорожного спокойствия, зато постановление Верховного суда вносит ясность – за алкоголь в крови автолюбителя лишат прав, а за управление автомобилем другой категории наложат штраф, однако аресту до 15 суток он подвержен не будет (такая мера применяется для лиц, управляющих автомобилем без прав на вождение).
Номерной знак. Этому вопросу уделено большое внимание. Согласно постановлению одинаково строго будут наказываться отсутствие регистрационных номеров, их расположение в неположенном месте, а также намеренное или ненамеренное сокрытие хотя бы одного из государственных регистрационных знаков. Наказание за такого рода правонарушения – штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев.
Также даны разъяснения по нарушениям, связанным с движением на автомобиле задним ходом по дороге с односторонним движением. Нарушение дорожного знака «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет наказываться штрафом в 5000 рублей или лишением водительских прав на срок до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал на дорогу.