00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2182

Нависшая угроза

Даже внушительный штраф стимулирует далеко не все управляющие компании к своевременной уборке снега и наледи с крыш жилых домов

Проезжая по улицам города, нередко можно наблюдать кровли многоэтажек, украшенные причудливыми «ледяными скульптурами». Зрелище это заслуживает особого внимания, ведь сосульки отнюдь не безопасны. Тем более, когда температура на улице близка к нулевой.

По закону очищать крыши жилых домов от снега и наледи должны управляющие компании. Как отметили в управлении контроля и административно-технического надзора администрации города Рязани, всем им – и муниципальным, и частным – были направлены информационные письма с рекомендацией по уборке сосулек. Только эти рекомендации почему-то не все управляющие компании хотят выполнять.

– У большинства управляющих компаний недостаточно техники, необходимой для своевременной уборки сосулек. Многие зачастую не располагают и финансовыми средствами для привлечения альпинистов и спецтехники со стороны, – отметил начальник управления контроля и административно-технического надзора администрации города Рязани Александр Кулаев. Он особо подчеркнул, что городская администрация работает с управляющими компаниями и оказывает им посильную помощь, выделяя технику.

Александр Кулаев констатировал и тот факт, что наледь возникает не только от перепадов температуры, но и от того, что на крышах многих домов отсутствует теплоизоляция труб. «Ответственность за это лежит полностью на управляющей компании», – сказал он.

Каждое утро специалисты отдела контроля благоустройства городского управления контроля и административно-технического надзора обходят вверенные им участки. Увидев дома, крыши которых украшены сосульками, связываются с соответствующей управляющей компанией и напоминают о необходимости своевременной ликвидации «ледяных скульптур». Причем желательно, чтобы это было сделано в течение нескольких ближайших часов. После обеда специалист вновь отправляется на свой участок и оценивает результат. Если снег и наледь так и остались неубранными, может быть вынесен протокол об административном правонарушении. Кроме того, управляющим компаниям, не выполняющим обязательства по очистке крыш от снега и сосулек, грозят серьезные штрафные санкции – до 200 тысяч рублей.

Вместе с начальником отдела контроля благоустройства городского управления контроля и административно-технического надзора Георгием Орловым и ведущим специалистом отдела Ольгой Пьяновой отправляемся инспектировать состояние домов, расположенных в центре Рязани.

Несмотря на предупреждение, сосульки и снег с дома № 69 по улице Радищева так и остались неубранными. Правда, видно, что жильцы подручными средствами сами пытались их сбить, но принципиально ничего не поменялось. Председатель ТСЖ «Жилой дом» после настойчивых звонков проверяющих все же вышла с нами на связь и пообещала, что уже завтра крыша будет очищена – специально для этого заказана вышка.

Идем дальше. Кровли домов по улице Радищева, закрепленные за ЖЭУ № 20 и ООО «ГУЖК Советского района», полностью освобождены от ледяного навеса.

А вот крыша дома № 84 по улице Введенской представляет реальную угрозу для здоровья и жизни горожан. Видно, что сосульки выросли на ней не за один день, но сотрудники ЖЭУ № 21 почему-то ликвидировать их пока не спешат. Поговорить с руководством этой управляющей компании так и не удалось. Остается надеяться, что снег и наледь будут убраны раньше, чем упадут на голову прохожим.

P.S. Ежегодно в России из-за упавших с крыш ледяных глыб гибнут десятки людей. Нынешняя зима не стала исключением. Буквально в минувшую субботу в Волгограде упавшая с девятиэтажки глыба снега со льдом убила прохожего. Погибший оказался ветераном боевых действий в Афганистане. Получается, что в очередной раз из-за чьей-то халатности оборвалась жизнь человека.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (4085) от 28 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодежное лобби
В Рязанской областной Думе открылась выставка Общественного молодёжного парламента области
Елена Серебрякова
Бюджетные корректировки
В главный финансовый документ Рязани на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов внесены изменения и дополнения
Лада Петрова
Читайте в этом номере: