22:25 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3645

Экология вне расписания

В Рязани формируется единое эколого-образовательное пространство

Внезапный среди зимы птичий щебет и стук клювов – целый разговор, о затянувшихся ли холодах, предстоящем и пока нескором гнездовании, а может, просто обмен житейскими новостями, перешедший в перепалку за «хлебное» место… Так началось мое знакомство с центром детского экологического образования г. Рязани, созданным пять лет назад на базе Центра детского творчества «Приокский». Незамысловатая кормушка за окном просторного классного кабинета, где он расположился, открывает неожиданную среди мира серых многоэтажек близость природы к человеку.

Проблема их взаимодействия сегодня, признают ученые, вышла на уровень, когда ее нельзя оставлять без внимания, обернулась реальными угрозами для жизни людей. Необходимость в экологическом образовании подрастающего поколения во второй половине ХХ века стала очевидной, о ней заговорили на международном уровне. Работа в этом направлении ведется отделом экологии ЦДТ «Приокский» уже не первое десятилетие. Благодаря накопленному опыту именно на его базе в 2007 году решением управления образования и молодежной политики администрации Рязани был создан Городской центр детского экологического образования.

В основе – взаимосвязи

«Начинать было непросто. Прежде мы работали в основном с образовательными учреждениями Московского округа. Но школа через дорогу – это одно дело, а выход на весь город – совсем другое», – вспоминает заведующая отделом экологии ЦДТ «Приокский», Заслуженный учитель РФ, Почетный работник образования Рязанской области Ольга Логинова, ответственная за организацию деятельности центра.

В отделе в 2007 году числилось всего шесть педагогов, не было современных компьютеров и собственной электронной почты. К тому же посадочный зал в ЦДТ рассчитан всего на сто мест, что для городского уровня явно недостаточно. «Начали с викторин, которые решили проводить в два этапа. Победителей заочного тура уже приглашаем на очный. Приходится делить учащихся на отдельные группы, так как возможности разместить сразу всех у нас нет», – делится наболевшим Ольга Николаевна.

В сентябре прошлого года в центре наконец появилась новая техника, средства на ее приобретение были выделены по программе «Улучшение экологической обстановки на территории муниципального образования – городской округ город Рязань на 2011-2013 г.».
Однако потребность в развитии остается. Как удается справляться небольшому коллективу центра со всем объемом нагрузки, охватывать все школы города, Ольга Николаевна сама порой удивляется.

«Экологическое образование без сотрудничества – ноль», – уверена она. Уже в 1990-е годы отдел экологии ЦДТ включился в российское олимпиадное движение, начал сотрудничество с научным сообществом, вышел на общественные организации. Сегодня среди тех, с кем взаимодействует центр, – Союз охраны птиц России (СОПР), Международный фонд защиты животных (IFAW), Гринпис, РГУ им. С.А. Есенина, рязанское отделение экологической организации «ЭКА», эколого-просветительский центр «Зеленые острова».

С образовательными учреждениями Рязани центр работает по программе «Экология школам города», разработанной О.Н. Логиновой совместно с коллегой, педагогом-организатором ЦДТ Натальей Петровной Гусевой и включающей три модуля. Из них два – работа по образовательным программам СОПР и IFAW. Темы, предложенные природоохранными организациями на 2012 год, – «Варакушка – птица года» и «Россия – родина слонов». Выездные занятия по этим программам педагоги «Приокского» проводят в большинстве школ Рязани, многих детских садах.

Третий модуль связан с Днями защиты от экологической опасности. В их рамках центр организует общегородские мероприятия в парках – День Воды, День Птиц, День Земли. Среди других экологических проектов и акций – подкормка молодых дубков в Ильиной дубраве ЦПКиО, мониторинг малых рек методом биоиндикации, участие в лесовосстановлении, конкурсы экосумок, новогодних игрушек из вторичных материалов и другие. Заинтересованных ребят объединяет клуб «ЭКОАС», действующий при ЦДТ.

За удодом или за черникой?

Увидеть, услышать, потрогать, попробовать самому – экологическое воспитание немыслимо без полевых выходов, наблюдений в живой природе. Однако недостаточно просто познакомить маленького горожанина с жителями городского парка, леса, реки, считают в центре. Важно показать также, что все в природе взаимосвязано и необдуманное вмешательство в нее человека может нарушить равновесие. Это один из главных принципов экологического образования, объясняют педагоги. Невозможно также учить бережному отношению к окружающей среде, не привлекая краеведческий материал, обходя стороной социальные и экономические аспекты. «Тот же скворечник – сколько надо затрат, и физических, и материальных, чтобы сделать этот маленький домик для пернатых. Или вырастить из даровых, без труда собранных желудей дубовую рощу… Мастеря кормушки вместе с родителями, ухаживая за саженцами, дети начинают понимать трудоемкость этой работы, ценить ее», – рассказывает Ольга Николаевна.

Особенность экологического образования – еще и в том, что крайне сложно определить критерии, по которым оценивать уровень экологической грамотности ученика. Его не покажет ни ЕГЭ, ни другие принятые способы проверки знаний. «Поучаствовал школьник в нашем мероприятии, а с каким настроением ушел отсюда – точно сказать нельзя, – размышляет педагог. – Мы долго бились над этим самым главным вопросом. Хороший ответ на него дал профессор МГУ Дмитрий Кавтарадзе на одной из конференций, куда собрались руководители экоцентров со всей России. Ученый привел нам такой пример: взял обычную линейку, подошел к одному из участников, задал первый пришедший на ум вопрос. «Как я буду этой линейкой измерять ответ?» – озадачил он всех. Действительно, спроси другого – он ответит совершенно иначе. Другими словами, абсолютного критерия просто нет!

Мне часто вспоминается одна из экологических смен в детском лагере, где я работала каждое лето. Пошли мы с детьми в лес наблюдать за птицами. Выходим вдруг на черничную поляну. И здесь один говорит: пойдемте быстрее, удод вон туда полетел. Другой отвлекся на желтую бабочку – первый раз такую увидел, хочет рассмотреть. Третий не может оторваться от черники. Четвертый подумал-подумал: а давайте нарвем кустов с ягодами, придем на место и там уже вдоволь поедим. В конкретной жизненной ситуации каждый ребенок повел себя по-разному, а ведь в каждого мы вкладывали одно и то же!»

По словам Ольги Николаевны, психологи предлагают целый ряд методик, в основе которых лежат тесты. Простейшая из них – методика В. Ясвина и C. Дерябо – включает 12 ассоциативных вопросов и позволяет определить тип доминирующей установки учащихся по отношению к природе – прагматический, эстетический, когнитивный или этический. Чаще всего они не встречаются в чистом виде, но какой-то все равно преобладает. «Обработка результатов этого теста очень простая. Мы давали его в первых классах, а затем повторяли с теми же детьми через каждые два года. Если прагматическая установка за этот период изменилась на какую-то другую, значит, результаты есть, в подсознании произошел сдвиг», – объясняет руководитель центра.

Ростки будущего

Однако чтобы добиться позитивных изменений в сознании всего населения города, должно пройти немало времени, смениться не одно поколение людей, которые в этом заинтересованы, понимает Ольга Николаевна. «Сейчас заложены только зерна, ростки, которые предстоит проращивать», – признает она. Ориентир на будущее – создание единого эколого-просветительского пространства Рязани, за разработку модели которого коллектив центра был отмечен в 2009-2010 годах призовыми местами на всероссийском и областном конкурсах на лучшую методическую разработку по экологической проблематике.

Экология в российских школах сегодня не входит в число обязательных предметов, отсутствуют государственные стандарты экологического образования. Тем не менее преподавание основ экологических знаний в образовательных учреждениях России, всеобщность и комплексность экологического образования закреплены Федеральным законом «Об охране окружающей среды». И педагоги-экологи центра находят единомышленников в большинстве рязанских школ, детских садах и учреждениях дополнительного образования. Кто бы ни занимался в них экологическим воспитанием подростков – учитель биологии, химии, географии, начальных классов, завуч, – здесь готовы помочь каждому.

Учитель биологии рязанской школы № 60 Анна Пенькова рассказывает, что сотрудничает с центром почти пять лет. Ее ученики – одни из самых активных участников конкурсов и викторин, проводимых педагогами «Приокского». По словам Анны Александровны, дети с огромным интересом знакомятся с миром природы, с удовольствием занимаются творческой, поисковой работой, благо речка и заливные луга – рядом. «Самое главное, что дает такое сотрудничество, – это стимул, толчок для дальнейшей работы, – делится учитель. – Коллеги из центра вдохновляют своим примером, увлекают идеями».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (4085) от 28 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Каждый третий – в малом бизнесе
Предприниматели области получат больше средств по программе господдержки
Димитрий Соколов
Мелодия любви
Представители разных языков и культур говорили о факторах согласия
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: