22:21 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1818

Мелодия любви

Представители разных языков и культур говорили о факторах согласия

Объективный процесс глобализации, с одной стороны, как бы стирает грани между государствами и народами, а с другой – еще сильнее побуждает людей хранить свои, присущие только им черты и традиции. В этом году 21 февраля впервые отмечался Международный день родного языка. В Рязани его проведение взял на себя РГУ имени С.А Есенина, который собрал за «круглым столом» представителей национальных общественных организаций и национально-культурных автономий, членов Общественной палаты Рязанской области, работников учреждений образования и культуры и других. Обсуждался вопрос; «Родной язык и многообразие культур – факторы межнационального согласия».

В том, что названная тема соответствует истине, участники разговора могли убедиться на собственном, только что приобретенном, опыте, когда ведущая встречи, профессор РГУ, начальник управления региональной политики Ольга Воронова предложила всем сидящим за столом по очереди поприветствовать собравшихся на своем родном языке, а также, если возможно, прочитать на нем особенно любимые поэтические строки. И трудно себе представить, что еще могло бы сильнее, чем это, объединить присутствующих в зале людей (почти двух десятков национальностей), создать между ними атмосферу тепла и добросердечия.

Университет не случайно взял на себя задачу способствовать укреплению международного взаимодействия разных национальностей, живущих на рязанской земле. Как сказала на встрече ректор Ирина Шеина, вуз обладает большим опытом и потенциалом в изучении иностранных языков, успешно преподает русский язык студентам различных стран, имеет добрые и прочные связи с коллегами из-за рубежа.

Секретарь Общественной палаты Рязанской области, директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина рассказала об опыте межнациональных контактов в рамках общественного органа, о межкультурных проектах самой крупной в области библиотеки. Например, в этом году в «Горьковке» состоятся мероприятия, посвященные юбилею выдающегося узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои, которого называют «Пушкиным Востока», и празднованию 500-летия первой армянской печатной книги.

Учреждения культуры и образования Рязанской области накопили хороший опыт поддержки национальных культурно-языковых традиций, изучения русского языка и русской культуры представителями национальных общин и трудовой миграции. Примечательны в этом отношении усилия педагогического коллектива рязанской школы №47, где нашли себе благотворную образовательную среду более 80 детей мигрантов.

Однако, как сказал на встрече директор департамента Межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» Азим Масхумов, число легальных мигрантов, временно или постоянно пребывающих на территории Рязанской области, по официальным данным, превышает 70 тысяч человек, и подавляющая их часть не владеет или недостаточно владеет русским языком.

Элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность в какой-то мере приобщиться к русской культуре. Со следующего года, как предлагает в своей статье, посвященной национальному вопросу, премьер-министр Владимир Путин, необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, истории России, русской литературе.

О том, как университет будет способствовать решению этой задачи, говорила на встрече руководитель центра славянской филологии и культуры имени И.И. Срезневского, профессор Елена Архипова. Центр существует десять лет и до сих пор больше ориентировался на проблемы славянских языков. Сегодня в силу сложившихся обстоятельств у него есть готовность сконцентрироваться на языковой и культурной адаптации представителей уже неславянских народов. Все необходимые возможности и прежде всего кадровый потенциал у коллектива имеется.

Встреча в РГУ завершилась на высокой и щемящей ноте. Член Всероссийского Азербайджанского конгресса Акиф Туканов, встав за кафедру, проникновенно исполнил песню из репертуара Муслима Магомаева «Ты моя мелодия», которая сама по себе является результатом и символом благотворного взаимодействия разных культур.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (4085) от 28 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Экология вне расписания
В Рязани формируется единое эколого-образовательное пространство
Татьяна Железнова
В лайковой перчатке – сильная рука
Сегодня в Госдуме планируется рассмотреть поступившие из Кремля законопроекты, касающиеся реализации политической реформы в России.
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: