00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2526

В лайковой перчатке – сильная рука

Сегодня в Госдуме планируется рассмотреть поступившие из Кремля законопроекты, касающиеся реализации политической реформы в России.

Их детали Президент Дмитрий Медведев накануне обсудил с представителями как системных партий, так и внесистемной оппозиции. Вопросы создания и регистрации политических партий, их участие в выборных кампаниях, выборность губернаторов и другие аспекты были затронуты в ходе этих встреч.

Предполагается, что работа над законопроектом завершится уже к середине апреля. Похоже, разновекторные политические силы пришли к пониманию, что от митинговых требований можно и нужно переходить к рабочему процессу, и объединились в рабочую группу, которую возглавил первый заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин.

Чем меньше дней остается до 4 марта, тем активнее работают штабы и политтехнологи, корректируя призывы, слоганы, ролики, приглашая нас то на улицу, то на кухню, то в баню, рассуждая при этом о будущем – государства и граждан. А что, собственно, самое важное для государства и его граждан? Маэстро Валерий Гергиев, ставший доверенным лицом В. Путина, кратко, но очень точно сформулировал ответ на этот вопрос: важно, чтобы со страной и ее гражданами считались. События минувшей недели во многом служили этой цели. Ну а так как на эту неделю пришелся красный день календаря – День защитника Отечества, то они были связаны темой.

Одна из самых массовых акций прошла 23 февраля в Москве, в Лужниках, под красноречивым девизом: «Защитим Отечество!». Фрунзенская набережная, по которой ее участники должны были пройти до Лужников, не смогла вместить всех желающих, люди шли к главному стадиону столицы по другим улицам. Но и огромной «чаши» Лужников не хватило для всех сторонников Владимира Путина. Позже на ряде сайтов появились ироничные комментарии по поводу приехавших в столицу на митинг «уральских рабочих». Но не будем забывать: Урал – опорный край державы. А еще у нее есть Кузбасс, Сибирь, Дальний Восток, Кубань… И живущие там граждане Российской Федерации сами вольны выбирать, куда им пойти: в Лужники, на Поклонную или на Болотную. Или не ходить никуда, а просто сделать свой выбор, проголосовав 4 марта за того, кому они доверяют.

«Задача России – не допустить нарушения стратегического баланса сил в мире». Эти слова из очередной авторской статьи премьера Владимира Путина. Решению задачи должны служить как дипломатические, экономические рычаги, так и качественные изменения в Российской армии, укрепление оборонно-промышленного комплекса, в том числе – научное укрепление. Об этом, в частности, шла речь на встрече премьера с коллективом ученых-оборонщиков в знаменитом городе Сарове, состоявшейся в конце минувшей недели и привлекшей внимание сотен тысяч работников НИИ и предприятий, работающих на оборону (в том числе и в Рязани, ведь у нас этот сектор представлен весьма весомо). Государство намерено до 2020 года направить из бюджета более 20 триллионов рублей на нужды оборонно-промышленного комплекса. Это – наш ответ на вызовы глобальной политики, в которой считаются с теми, кто сильнее.

В минувшую субботу в Москве прошел учредительный съезд Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса Общероссийского народного фронта. Выступивший на нем вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о том, что сегодня наша страна должна вести политику стального кулака в лайковой перчатке дипломатии. Перчатку можно и не снимать. Но все должны понимать, что под ней – не дряблая, не усохшая рука. Мы же хотим, чтобы с нами считались?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (4085) от 28 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мелодия любви
Представители разных языков и культур говорили о факторах согласия
Татьяна Банникова
Глубокие знания, новые методики
Школа – ключевое звено в становлении гражданской идентичности
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: