История – не застывшая наука о прошлом, ее задача – отвечать на вызовы времени. В современных условиях наша историческая наука должна способствовать становлению гражданской идентичности россиянина, формирование которой во многом приходится на школьные годы. Эти мысли прозвучали на прошлой неделе на форуме учителей истории, обществознания и права Рязанской области, посвященном Году российской истории.
В форуме приняли участие более 250 учителей, руководителей образовательных учреждений, ученых, представителей органов управления образованием, методических служб, института развития образования, учреждений высшего и среднего профессионального образования, общественности.
Участники форума отметили, что преподавание общественных дисциплин в школах Рязанской области получило новые стимулы для развития. Это находит свое отражение в образовательных документах стратегического и тактического характера, разработке и внедрении новых учебно-методических комплектов по истории и обществознанию, распространении новых технологий и методик обучения (активные и интерактивные методики, технологии критического мышления, проектной и исследовательской деятельности и др.).
В то же время, как отмечали участники форума, недостаточно развита комплексная система мер, позволяющая сформировать у подрастающего поколения общую «историческую память», не в полной мере используется потенциал музейной педагогики и краеведения, часто без внимания учителей остаются факты фальсификации отечественной истории.
В резолюции, принятой участниками форума, были рекомендованы пути решения проблем. В их числе – совершенствование системы организации и проведения исторических научно-практических конференций, конкурсов, смотров, фестивалей; организация праздника «День народов России»; поддержка действующих, создание новых школьных музеев и многое другое.