Народные гулянья «Душа моя, Масленица», развернувшиеся в субботу на Соборной площади и территории Рязанского кремля, стали доброй традицией для многих горожан.
Возрожденный двенадцать лет назад по инициативе рязанского Прио-Внешторгбанка праздник Масленицы, ежегодно поддер-живаемый городской администрацией, стал настоящим культурным событием в жизни Рязани. С каждым годом проводы зимы проходят все ярче и разнообразнее, предоставляя горожанам прекрасную возможность семейного отдыха.
В этот раз все началось с театрализованного представления для детей и взрослых возле дворца Олега. Скоморохи, Емеля, поймавший волшебную Щуку, медведь, которого разбудили радостные детские голоса, призывавшие Весну, — сначала все вместе пытались прогнать Зиму, а потом, вспомнив, сколько радости детворе доставляют игры в снежки, катание на коньках и санках, разрешили Зиме остаться на веселый праздник. А она, в свою очередь, позволила детворе покататься на своей волшебной карете. Вылепленная из снега рязанскими скульпторами горка в виде огромной сказочной кареты пришлась по душе маленьким рязанцам. Впрочем, как и многочисленные конкурсы, устроенные скоморохами сразу на нескольких, расположенных здесь же, площадках. Битва на подушках, городки, метание бубликов – каждый, кто принял в них участие, не ушел без подарка. Среди них – семья Сафроновых.
— На рязанскую Масленицу мы приходим третий год подряд. Если сравнивать с предыдущими годами, то, на мой взгляд, в этот раз праздник организован еще интересней. Отдельное спасибо хочу сказать за многочисленные и разнообразные детские конкурсы, – говорит мама двух маленьких дочек Марина Сафронова.
Пока детвора веселилась, на улице Соборной разворачивалось одно из главных событий праздника. Главное управление МЧС России по Рязанской области представило на обозрение рязанцев полный набор спецтехники, используемой при различных чрезвычайных обстоятельствах. Вдоль улицы расположились аварийно-спасательный и пожарный автомобили, катер государственной инспекции по маломерным судам, оборудование для доставки особой техники, например, снегохода. Показательные выступления МЧС на площади Соборной продемонстрировали рязанцам оперативность и профессионализм сотрудников рязанского отделения в предотвращении пожаров: импровизированный огонь был потушен в считанные секунды. Но маленьким горожанам особую радость доставило общение с четвероногим сотрудником МЧС овчаркой Винчи, которая состоит на службе год и четыре месяца, а главной ее задачей является поиск людей в непредвиденных ситуациях.
Здесь же, на улице Соборной и в сквере возле здания Центробанка, расположились полюбившиеся рязанцам «Обжорные ряды». Горячие блинчики на любой вкус, душистый мед, горячий шашлык и всевозможные напитки подбавляли рязанцам сил для дальнейших гуляний. Несмотря на отсутствие мороза, сопротивляющаяся зима обильно посыпала отдыхающих снежком и обдувала пронизывающим ветром.
В «Обжорный ряд» пришли сразу три поколения семьи Шишкиных, при этом представители старшего приехали на рязанскую Масленицу с Украины.
— Это наш десятый праздник Масленицы, который мы отмечаем всей семьей на городских гуляньях. Независимо от того, какая погода на улице, Масленица – всегда теплый праздник: чувствуется приближение весны, настроение приподнятое. Хотелось бы, чтобы подобных мероприятий общегородского масштаба было больше, – делится впечатлениями глава семьи Виталий Шишкин.
— Поклонников у Масленицы немало. Для нас это четвертые гулянья. Стараемся ходить всей семьей, но в этот раз прийти в полном составе не получилось. Детям здесь всегда раздолье. Игры, конкурсы, призы, сладости доставляют ребятне радость, дарят ощущение праздника. А для взрослых Масленица – приятная прогулка, отдых, общение, – говорит Дмитрий Дикушин, пришедший на Соборную улицу с маленьким сыном.
Только подкрепились блинами-пирогами, как начался праздничный концерт. На сцене возле Театра на Соборной выступили ансамбль народной музыки «Ока», песенно-инструментальный ансамбль «Отрада», хореографический ансамбль «Лель», ансамбль народной музыки «Карусель», вокальная группа «Эль Флер». Среди пришедших поздравить рязанцев с наступающей весной — дважды Герой Советского Союза, легендарный космонавт и Почетный гражданин Рязани Владимир Аксенов.
— Я рад возможности поздравить всех рязанцев с большим, традиционно русским праздником, олицетворяющим переход от зимы к весеннему возрождению, – обратился к горожанам Владимир Викторович и пожелал всем счастья, здоровья и благополучия.
А председатель правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков поблагодарил администрацию Рязанского музея-заповедника за предоставленную возможность провести праздник встречи весны на территории кремля и заверил рязанцев, что никто не уйдет с праздника без подарка:
— Масленица – это традиция, поэтому сегодня, как и каждый год, мы печем блины, радуем горожан песнями и плясками в исполнении именитых рязанских коллективов, дарим подарки, – сказал Михаил Волков.
А подарков организаторы Масленицы приготовили немало: в «Молодецких забавах», расположенных на четырнадцати площадках в кремлевском парке, мог принять участие и получить приз от Прио-Внешторгбанка каждый. Однако самый главный конкурс – «Ярмарочный столб», равно как и самый главный сюрприз праздника – огненное шоу — были еще впереди.
Но еще задолго до того, как самые удалые рязанцы попробуют добраться до вершины одиннадцатиметрового столба, на центральную аллею, ведущую от площади Соборной к комплексу кремля, выехал необычный шаромобиль, пышущий огнем и выпускающий клубы разноцветного дыма. Управляли им белые клоуны. Как рассказали организаторы праздника, в Рязань на Масленицу приехал всемирно известный театр огня «Экс». Уникальность театра и каждого его уличного спектакля (кроме неуемной фантазии и таланта его актеров) состоит в том, что все костюмы, декорации, включая такие сложные, как шаромобиль, сделаны собственными руками участников труппы. Кстати, шаромобиль, поразивший рязанцев, привезли из Москвы на нескольких автомобилях.
Когда же пришло время излюбленной народной забаве – конкурсу «Ярмарочный столб», желающих добыть подарок было немало. Подбадриваемые скоморохами и одобрительными возгласами горожан, до вершины столба, украшенной десятью алыми лентами (по числу подарков), добраться пытались не менее десяти добрых молодцев. Одним из счастливчиков стал студент радиоуниверситета Андрей Мирошин. По его мнению, залезть на столб было не слишком трудно, больше всего мешал холод. Ведь вверх за красной ленточкой взбираться приходилось без верхней одежды — так больше шансов покорить одиннадцатиметровую вершину. Между тем Александр Симоненко, представитель правоохранительных органов, уже второй год подряд становится обладателем приза в этом конкурсе. Как рассказала его супруга Тамара, в прошлом году Александр «добыл» кухонный комбайн, а в этот раз «Ярмарочный столб» подарил ему DVD-проигрыватель.
— Мы с дочкой были уверены, что наш папа победит. Но все равно переживали. Оказалось, не зря, – говорит Тамара Симоненко.
После того, как десять покорителей праздничной вершины были одарены ценными призами, началась кульминация праздника. Огненное представление на главной сцене праздника разыграли театр «Экс» и компания «Фейерверк-Мастер». Жонглирование огнем, зажигательные танцы (в прямом и переносном смысле), во время одного из которых из шляпы актера вырывались огненные струи, вращающиеся фейерверки и огненные шутихи завораживали зрителей. По традиции светопиротехническое шоу завершилось сжиганием чучела Масленицы.
Масленичные гулянья в прошедшие выходные можно было встретить в разных районах Рязани. Следуя примеру Прио-Внешторгбанка, многие компании и предприятия региона также стали организовывать для горожан веселые проводы зимы. А это значит, что Прио-Внешторгбанк заложил традиции, полюбившиеся жителям нашего города.