Занятие в клубе – это своеобразный синтез сразу нескольких школьных предметов – географии, истории, биологии, краеведения, литературы и даже математики. Причем постигают их ребята, что называется, на практике, путем исследования с разных сторон "медвежьих углов" своей местности. Для ясности Ольга Алексеевна привела конкретный пример. Так, однажды их "краеведческий десант" высадился в деревеньке Чуликса, поселился прямо в одном из домов и занимался исследованием того, как менялось жилище на протяжении XX века. Во время таких походов, как поясняет педагог, ребята могут, кроме всего прочего, собирать фольклор, изучать природный комплекс местности. По всей видимости, воспитанникам "55-й параллели" настолько запоминаются эти необычные дела, что некоторые из них выбирают профессию, близкую к занятиям в клубе.
В этом году Ольга Юнакова стала победителем областного этапа Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей, итоги которого подвели вчера в Рязанском педагогическом колледже. В десяти номинациях педагоги дополнительного образования из Кораблинского, Касимовского, Рыбновского, Ряжского, Сараевского, Шиловского районов, Сасова и Рязани представили авторские программы совершенно разной направленности: от художественной и краеведческой до оздоровительной и социально-педагогической. По мнению жюри, каждую из 31 работы стоило бы отметить отдельно. Однако конкурс есть конкурс, и вчера были названы имена лучших педагогов дополнительного образования. Они работают в домах детского творчества Кораблинского и Касимовского районов, детском эколого-биологическом центре в Чучковском районе, городском Дворце детского творчества, областном центре детско-юношеского туризма и экскурсий, городской станции юных техников, центре детского творчества "Приокский", детском саду № 122 и школе № 64 Рязани.
Во время презентации программ настоящее умиление всего зала вызвало выступление пятилетних девчушек из фольклорного ансамбля "Зарница" студии "Почемучки" центра дет-
ского творчества "Приокский". По мнению руководителя Маргариты Жаровой, у них самый благоприятный возраст, чтобы начинать такую работу и развивать посредством народных игр и сказочных постановок творческое начало.