11:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1919

Высокая поддержка

Деньги на образование: как тратить с умом?

Государство поддер-жит одаренных детей и талантливую молодежь. Концепция общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов будет окончательно утверждена через две недели. До конца мая Правительство должно определиться с тем, как документ будет реализоваться. Причем не как очередная бумага, продиктованная благими намерениями, а как документ, имеющий системную поддержку. 

Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в Чебоксарах, где в минувший понедельник он провел заседание президиума Госсовета. Его участники обсуждали меры господдержки талантливых детей и молодежи.

При том, что государство и ранее поддерживало одаренных детей и молодых людей, в частности, через систему грантов и стипендий, в предлагаемом к реализации новом документе обращает на себя внимание ряд принципиально важных моментов, о них говорил глава государства. Главный из них – выявление и поддержка талантливой молодежи и одаренных детей – станет системой, обязанности государства будут закреплены в бюджетных обязательствах на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. При этом обновление материальной базы школ должно стать постоянным, выявление и работа с одаренными детьми требует новых методических подходов, а для этого нужно изменить подготовку педагогов. К началу нового учебного года заработает интернет-портал для одаренных детей, их родителей и педагогов.

Дмитрий Медведев специально подчеркнул: «У нас нет задачи обособления или поддержки каких-то замкнутых элитарных групп. Речь идет о выявлении и содействии в развитии способностей миллионов детей и подростков».

В целом подход к работе с одаренными детьми должен быть продуманный, как, впрочем, в образовании вообще, убежден Президент. Дмитрий Медведев напомнил: сейчас разрабатывается госпрограмма развития образования на 2013–2020 годы. Она должна быть такой, чтобы в экономику, в науку и культуру нашей страны был обеспечен приток высокоинтеллектуальных сил. Важно, чтобы вузы тесно взаимодействовали со школами в сопровождении талантливых учеников. Опыт наработан и вузами нашего региона.

Глава государства считает, что студенты, получающие высшее образование бесплатно, должны определенное время отработать на родине. С такими студентами государство должно заключать соответствующий договор. «Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили», – заявил глава государства. Молодой человек – не крепостной, он не привязан, но должен понимать, что часть знаний должен отдать отечеству, подчеркнул при этом Дмитрий Медведев. Задача же региональной власти в решении талантливой молодежью вопроса: уехать или остаться? – создать условия, чтобы не уезжали. А если и уехали, то чтобы, набравшись опыта, возвращались. Подобные примеры есть, например, в Новосибирской области, куда вернулись некоторые ученые из-за границы. Здесь же действует практика, когда регион заключает образовательные контракты по перспективным специальностям, например, в сельском хозяйстве, авиастроении и биотехнологиях.

…Перед заседанием президиума Госсовета Дмитрий Медведев побывал в одной из гимназий на уроке у девятиклассников. Когда ребята попросили главу государства предсказать, какие специальности будут востребованы в России через десять лет, он ответил: «Я хотел бы, чтобы у нас появилось больше специалистов-инженеров». Думаю, к этому пожеланию многие присоединятся. И начнут работать для такого завтра уже сегодня. Вместе с государством.

точка зрения

Кирилл Мартынов,
преподаватель Высшей школы экономики:

– Подобная схема, когда молодой специалист должен будет выполнить свои обязательства по окончании вуза, существует в некоторых странах. У нас такое решение напрашивается, и оно выглядит естественным. Но мне кажется, что в современном мире, который становится все более глобальным, это решение, к сожалению, не годится. Все очень быстро сейчас устаревает. Это касается сегодня не только программистов,  а очень многих людей, которые работают с информацией, работают в сфере, связанной с Интернетом.

Понятно, что нужно увеличивать привлекательность тех рабочих мест, которые нужны государству, чтобы там работали высококлассные специалисты, и тогда сами люди начнут идти на эти рабочие места. Дайте людям достойные условия труда, достойную заработную плату – и тогда  их не нужно будет связывать какими-то контрактами.

Оксана Гончаренко,
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

– Материальное стимулирование – это один из вариантов, и правительство его уже реализовало, – например, есть программа поддер-жки образования на селе, когда сельские учителя стали получать намного более привлекательную заработную плату именно при условии, что они работают в сельской местности.

В случае со студентами говорится о том, что они своей дальнейшей работой будут расплачиваться за образование, которое предоставило им государство. Сегодня молодые люди, которые приходят в университет, не готовы к тому, чтобы государство регламентировало их дальнейшую жизнь. Вопрос очень сложный. Я подозреваю, что появится и большая коррупционная составляющая, потому что нежелающие ехать куда-либо по распределению будут стараться всеми возможными способами этого избежать.

Леонид Поляков,
заместитель декана факультета политологии Высшей школы экономики:

– Инициатива Медведева относительно заключения договора со студентами бесплатных отделений вузов –  правильная, своевременная. Она очень актуальна именно для той части наших выпускников школ, которые идут по итогам ЕГЭ или по итогам олимпиад в вузы. Их надо будет  сразу ставить в ситуацию, когда они должны выбрать – будут учиться и продолжать работу по специальности или нет. Такой контракт может показаться неким навязыванием со стороны государства неких обязанностей и вмешательством в права личности. Но вопрос именно о рентабельности всей системы государственных услуг в области образования. Уж если человек получает право учиться бесплатно, то хорошо бы на выходе был результат, приносящий пользу и этому человеку, и всей стране. Поэтому я вижу здесь рациональное зерно. И чем быстрее этот механизм заработает, тем быстрее мы сможем получить эффект.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (4086) от 29 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вкусно и полезно
В Рязанской области всерьез занялись организацией питания школьников
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: