Проблема эта – из числа актуальнейших. Неправильное питание сказывается на здоровье детей. А условия для организации горячего питания есть далеко не везде. В семи районах области в школах организовано только одноразовое горячее питание. В Сапожковском районе горячим питанием обеспечиваются всего 54,5% детей, в Ухоловском – 60,4%, в Рязани – 60,7% детей. Всего 24% школ области смогли организовать двухразовое горячее питание учеников.
Обо всем этом шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Правительстве Рязанской области, где рассматривался вопрос о совершенствовании организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений области. Перспективы в решении проблемы есть. В рамках модернизации регионального образования пищеблоки школьных столовых уже оснащаются современным технологическим оборудованием, мебелью, посудой. В прошлом году было приобретено оборудование для 65 школьных столовых в городах и районах области, в этом году на оборудование для школьных столовых выделено еще 24 млн. рублей из средств федерального и областного бюджетов.
Наша область вошла в перечень субъектов Российской Федерации – победителей конкурсного отбора для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания учащихся. Реализация этого проекта охватывает 21 школу в Рязани. 92 млн. рублей, выделенные из бюджетов разных уровней на эти цели, направлены на оснащение столовых новым технологическим оборудованием. Это оборудование на самом деле очень современное и позволяет готовить вкусные и полезные завтраки и обеды – на пару, с минимальным содержанием жиров. Гости пообедали в столовой школы № 17, где проходило заседание комиссии, и остались очень довольны качеством обеда. Директор школы И.В. Голикова рассказала, что заведующая школьной столовой прошла курсы повышения квалификации, квалифицированная диет-сестра составляет такое меню, которое соответствует потребностям детей. 87% из 1357 учащихся этой самой большой в городе школы охвачены сегодня горячим питанием. В области этот показатель вырос за год с 78,4% до 84%. Следует сказать, что школа проводит большую разъяснительную работу среди родителей. Пап и мам приглашали на дегустации. Они пообщались со специалистами Роспотребнадзора. В результате 84% родителей довольны качеством питания своих детей в школе.
На базе техникума пищевой промышленности, общественного питания и сервиса г. Рязани создается региональная стажировочная площадка для обучения специалистов, работающих в школьных столовых. Работа в самом разгаре, и еще есть проблемы, но деятельность такой площадки позволит повысить квалификацию работников столовых, освоить новые технологии.
Одной из трудно решаемых проблем оказалось не приобретение и освоение нового оборудования, а составление рационального и укладывающегося в имеющееся финансирование меню. С Рязанским медицинским университетом идут переговоры о разработке базового меню школьных столовых и детских садов региона. Заведующая детским садом № 17 г. Рязани Е.В. Закусило рассказала собравшимся о том, как в этом дошкольном учреждении научились использовать информационно-коммуникационные технологии в организации рационального питания детей. И меню научились рассчитывать, и видеопрезентации вкусных и полезных блюд проводят, и опросы среди детей и родителей о том, что больше нравится. Но от типового меню и в этом детском саду не отказались бы.
Комиссия рекомендовала разработать план по внедрению государственного стандарта питания школьников и воспитанников дошкольных учреждений в регионе. А еще очень важно вести пропаганду здорового образа жизни и здорового питания, чтобы наши дети сами выбирали из всего разнообразия продуктов вкусные и полезные.