11:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2301

Воспитать неравнодушных

В Рязани подведены итоги лесного конкурса юных экологов

Областной юниорский лесной конкурс исследовательских работ «Подрост» организуется региональным министерством образования на базе детского эколого-биологического центра ежегодно, начиная с февраля 2001 года.

Учащиеся образовательных учреждений, разрабатывая экологические проекты, обращают внимание на проблемы охраны природы и становятся ее защитниками.

Конкурс «Подрост-2012» подводит итоги деятельности школьных лесничеств и других детских объединений, ведущих природоохранную, учебно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу на территории лесного фонда Рязанской области.

По словам организаторов, качество выполнения исследований заметно возросло.

Так, например, ученик 9 класса Городковической средней школы Спасского района Алексей Цибизов под руководством школьного учителя биологии Ирины Погониной выполнил, по мнению членов жюри, очень интересную работу, посвященную восстановлению лесного биоциноза на гарях Окского биосферного заповедника в первый год после пожара 2010 года. Научным консультантом исследования выступила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника Анна Николаева.

По ее словам, Алексей проявил большое терпение и настойчивость, анализируя собранный на границе гари и нетронутого леса материал.

«Направления, обозначенные Алексеем Цибизовым, сохраняют свою актуальность и нуждаются в дальнейшем изучении», – объяснила Ирина Погонина.

Работа семиклассницы Елены Перегудовой из Ерахтурской средней школы заняла второе место в номинации «Практическая природоохранная деятельность». Тема изучения – флора и фауна водных объектов на территории Государственного природного заказника федерального значения «Рязанский», а точнее Барского родника.

По местной легенде, в районе родника некогда располагался дендропарк барской усадьбы помещиков Олениных. Родник почитаем у местного населения, и, как показали исследования, проведенные Еленой Перегудовой, вода в нем по-прежнему кристально чистая, потому что местные жители заботятся о сохранении этого уголка природы. Интересно, что в районе родника произрастают такие культуры, как травянистая бузина и белокопытник дальневосточный, которые в Рязанской области не встречаются.

В Ерахтурской школе ведется большая работа с учащимися по экологическому воспитанию, есть свое школьное лесничество. Юных натуралистов обучают грамотно выращивать в питомниках хвойники, дубы и другие деревья из семян, проводить все работы по пересадке сеянцев на отведенные для этого участки.

По словам методиста по образовательным программам и программному обеспечению детского эколого-биологического центра Любови Воробьевой, в каждой из представленных работ виден большой труд самих юннатов и их педагогов-наставников.

– Приятно, что интерес к экологии леса у школьников области не только не ослабевает, но и подкрепляется интересными исследованиями, результаты которых могут быть учтены при системном планировании развития территорий, – говорит Любовь Федоровна.

Методист центра также отметила, что в конкурсе «Подрост-2012» принимали участие и преподаватели, у которых была своя номинация «Школьные лесничества в условиях модернизации образования». Жюри отметило лучшие наработки. Два первых места в этой номинации были присуждены представителям школ Скопинского района.

Всего грамотами министерства образования Рязанской области и памятными призами были награждены 24 участника конкурса. Наиболее интересные и глубокие по содержанию работы рекомендованы к участию во Всероссийском конкурсе «Подрост».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (4086) от 29 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кораблино - В средней школе №2 состоялось кустовое совещание, на котором обсуждались первые результаты реализации Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального общего образования в нашей области
С докладом выступила Елена Чеснокова – начальник отдела регионального министерства образования
Каждому свое
У каждого рязанца свои воспоминания о Солотче. Например, было время, когда я находилась в полной уверенности, что под оголенными корнями высоких сосен вдоль Старицы живут сказочные ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: